Особый фотопроект в Запорожье
Особый фотопроект в Запорожье 5 канал

"Красивые и сексуальные": в Запорожье стартовала уникальная фотовыставка "Сильные духом" – сюжет

Читайте українською
На волонтерских началах фотопроект третий раз организовывает запорожская художница Марианна Смбатян. В проекте задействованы 24 фотомодели с инвалидностью

Фотовыставка "Сильные духом" открылась в Запорожье. На фотографиях – люди с инвалидностью, которых парикмахеры и визажисты превратили в сказочных героев. Цель – помочь поверить в себя, говорят организаторы. С фотографами и фотомоделями общались журналисты "5 канала".

Мария Корховая имеет инвалидность с детства. Девушка передвигается на коляске. В фотопроекте "Сильные духом" принимает участие второй раз. Сама модель и ее мать уверены: такие фотосессии помогают поверить в себя и расширить круг общения. Мария на этот раз выступила в образе Дюймовочки.

"Этот образ мне, наверное, близок с детства, мне много кто говорит, что я всегда похожа на Дюймовочку, такая же миниатюрная, и тоже немного ем, как Дюймовочка. Волшебная история о маленькой девочке, феечке, в которой в конце появляются крылья. Я стала увереннее и мне больше нравится фотографироваться", – говорит девушка.

За спонсорские средства, на волонтерских началах фотопроект третий раз организовывает запорожская художница Марианна Смбатян. Женщина с детства также передвигается на коляске, впрочем, это не мешает ей жить на полную и помогать другим.

"Увидеть, что они могут быть красивыми, сексуальными, эпатажными, захватывающими. Чтобы социум тоже посмотрел, что мы – такие же люди, как и те, у кого нет никаких ограничений. Поэтому я считаю, что это имеет социальную ценность", – говорит она.



В проекте задействованы 24 фотомодели с инвалидностью. Впрочем, раскрыться во время съемки удалось сразу не всем – рассказывают фотографы.

Художница Инна Большакова говорит: ""Берешь - сразу во время съемки показываешь на фотоаппарате кадр, и говоришь: смотри, какой ты классный, какой ты здесь положительный, как ты светишься и насколько удался этот образ. И вот когда они видят этот результат, превращение наступает в считанные минуты. Они сразу в себя верят, они раскрываются".

"Доброта и позитив, и вообще – понимание того, что все мы – прежде всего люди. Души – прежде всего, а тела – это уже второстепенное", – делится впечатлениями посетительница выставки Оксана Гольченко.

Проект "Сильные духом" уже вышел за пределы Запорожья. Несмотря на трудности с передвижением, в съемках принимали участие фотомодели из Киева, Днепра и Херсона. Организаторы говорят: дальше будет.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, "5 канал"

Предыдущий материал
В Днепр выпустили 200 тыс. толстолобика и белого амура: какая "миссия" у мальков – сюжет
Следующий материал
Похищенного ребенка нашли по адресу, указанному задержанным водителем авто – полиция
Loading...