Зарыбления Днепра
Зарыбления Днепра 5 канал

В Днепр выпустили 200 тыс. толстолобика и белого амура: какая "миссия" у мальков – сюжет

Читайте українською
На мальков потратили около 20 тысяч гривен

200 тысяч мальков растительноядных и аборигенных рыб – карпа, белого амура и белого толстолобика – выпустили в Днепр в Запорожье. Восстановление рыбных запасов реки осуществляют как за счет государства, так и с помощью неравнодушных. Местные говорят: результат уже заметен.

"Эти виды рыб выпускаются традиционно, здесь вы видите белого толстолобика и белого амура. Белый толстолобик питается микроводорослями. Белый амур питается жесткой питательной растительностью", – показывает на рыб Максим Бронзюк, главный специалист запорожского рыбоохранного патруля.

Сейчас эта жесткая растительность заполонила водохранилище в Запорожье. Все из-за плотины, которая замедлила течение Днепра. Очищает реку рыба-мелиоратор. Впрочем, из-за браконьеров ее количество сократилось в разы. Восстанавливают фауну Днепра искусственно – зарыбляют мальками, выращенными на херсонском рыбном производстве.

Максим Бронзюк говорит: "Разработана программа для борьбы с зарастанием. Это и есть программа по биологической мелиорации водохранилищ. То есть, выпуская эти виды рыб, например, белый толстолобик на один килограмм своей массы поглощает 30 килограммов сине-зеленых или бурых водорослей".

Зарыбление Днепра частично финансирует государство. Остальное собирают неравнодушные. Мальков привезли в Запорожье дайверы областной федерации подводной охоты, на это собрали около 20 тысяч гривен. Эти люди за последние годы выпустили в реку более миллиона мальков. Под водой они видят, как обеднел Днепр на рыбу.

Геннадий Ушаков, вице-президент областной Федерации подводной охоты, рассказывает: "Когда был чистый Днепр и была проточная вода, к нам и осетр заходил. Ведь название поселка Осетровка, – оно не просто так придумано. А теперь, когда появился каскад водохранилищ, они зарастают травой, рыбе дышать нечем, это гниет".

Зарыбления Днепра
Зарыбления Днепра5 канал

Активно восстанавливать популяцию рыбы в Днепре начали 10 лет назад. Специалисты утверждают, результат уже есть.

"В последние годы стали попадать в любительские орудия лова хищные рыбы. А это признак, что состояние водоема улучшается. То есть, хищная рыба – она очень чувствительна", – говорит ихтиолог Олег Визнюк.

Только в Запорожье ежегодно выпускают в Днепр миллион мальков. Впрочем, по расчетам ихтиологов, это лишь четверть от необходимого количества.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, "5 канал"

Предыдущий материал
"Красивые и сексуальные": в Запорожье стартовала уникальная фотовыставка "Сильные духом" – сюжет
Следующий материал
Похищенного ребенка нашли по адресу, указанному задержанным водителем авто – полиция