Газ, газоснабжение
Газ, газоснабжение cont.ws

Как на заключение соглашения по транзиту газа отреагировали в Еврокомиссии – итоговый сюжет

Читайте українською
Согласно подписанному контракту, если "Газпром" откажется от транзита, все равно за зафиксированные объемы должен заплатить

Новое соглашение о транзите газа подписали украинская и российская стороны. Подписи под договором главы "Нафтогаза" и "Газпрома" ставили дистанционно, а сами переговоры продолжались не один день. Контракт согласовали на 5 лет с возможностью пролонгации на 10 лет. Подробнее расскажет журналист "5 канала" Ева Николашвили.

Обещали справиться до 29 декабря. Но Новый год на носу, а транзитного контракта в предпоследний день 2019-го так и нет. В Кабмине на вечер понедельника анонсируют брифинг с участием Премьера, министра энергетики и руководителя "Нафтогаза". Журналисты ждут, но мероприятие отменяют. Только поздно вечером появляется информация – в социальных сетях.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил: "Подписали контракт на транзит.
Я подписал в Вене в 14:30, а глава "Газпрома" Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге.
Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования Правления и Наблюдательного Совета "Нафтогаза", а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно".

Контракт подписали на 5 лет с возможностью продления еще на 10. Россия обязуется прокачать через Украину в Евросоюз 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 – в следующие четыре. Это минимальные объемы. При этом ввели принцип "качай или плати". То есть если "Газпром" откажется от транзита, все равно за зафиксированные объемы должен заплатить.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель разъяснил: "С учетом того, что украинская газотранспортная инфраструктура остается полностью задействованной, а новые маршруты доставки газа в Европу еще длительное время могут быть не реализованы, мы будем получать за транзит в течение следующих пяти лет ориентировочно 2-3 млрд долларов ежегодно".

Кроме собственно транзитного контракта Киев и Москва подписали мировое соглашение, в котором отказываются от взаимных претензий по предыдущим договорам 2009 года. Восстановлением баланса интересов сторон называют итоги переговоров в "Газпроме".

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене были приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", – заявил Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома".

Заключение сделки приветствовал Президент Украины. Также – в Facebook.

Зеленский написал: "Конец года, но не достижений. Украинская ГТС будет загружена, а это – энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка – 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности".

Довольны остались и в Еврокомиссии. Вице-президент ведомства Марош Шефчович в Twitter поблагодарил все стороны за упорную работу.

Он написал: "Высоко ценю труд и усилия. Благодаря заключению политического соглашения между Россией, Украиной и Еврокомиссией, транзитный контракт между соответствующими компаниями, обеспечивающий постоянный поток газа в Европу с 1 января 2020 года, теперь подписан и скреплен печатью".

А вот вернется ли Украина к прямым закупкам газа из России, на данный момент неизвестно. От них Киев отказался еще в 2015-м. Впрочем, в протоколе намерений стороны зафиксировали, что могут вернуться к переговорам о прямых поставках после выполнения всех обещаний по транзиту.

Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
Как на заключение соглашения по транзиту газа отреагировали в Еврокомиссии – итоговый сюжет
Следующий материал
Итоги газовых переговоров с РФ: брифинг председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева – трансляция
Loading...