Транзит газа через Украину
Транзит газа через Украину 5 канал

Газовый вопрос: многодневные переговоры завершились – какие документы согласовывали Украина и РФ

    Читайте українською
    Украина подписала с российским "Газпромом" мировое соглашение в инвестиционном арбитраже, сообщил заместитель министра юстиции

    Многодневные переговоры украинской стороны с российским "Газпром" по транзиту газа по территории Украины   завершились в Вене в понедельник, 30 декабря. Об этом сообщил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook.

    Макогон добавил, что уже летит в Брюссель для решения другой важной задачи - своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream согласно европейским правилам.

    Тем временем, по словам заместителя министра юстиции Ивана Лещины, Украина подписала с российским "Газпромом" мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Лещина утверждает, что Россия отзывает свои требования, а украинская сторона не нарушает своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым официальный Киев должен был бы платить инвестору любую компенсацию.

    Подробностей сделки чиновник не раскрывает, ссылаясь на конфиденциальность. Но отмечает: подписание документа открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", к которым стремилась Украина.

    Напомним, ранее Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отмечал, что переговоры продолжаются по нескольким документам. Кроме межоператорского, технического, соглашения между ОГТСУ и "Газпромом" - документа, который определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами сетей двух стран, стороны также согласовывают текст Договора об организации транзита между "Нафтогазом" и "Газпромом".

    Кроме того, речь шла о Мировом соглашении, которым "Нафтогаз" и "Газпром" признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года.

    Накануне проект мирового соглашения между Украиной и российским "Газпромом" одобрил Кабмин. По решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" выплатил Украине почти три миллиарда долларов. Зато Украина отказывается, в частности, от штрафов, наложенных на "Газпром" Антимонопольным комитетом. Общий размер которых составляет более 7 млрд долларов.

    Такие действия - это одно из условий подписания нового соглашения по транзиту газа. Действие действующего заканчивается 31 декабря.

    Предыдущий материал
    Газовый вопрос: многодневные переговоры завершились – какие документы согласовывали Украина и РФ
    Следующий материал
    "То, что власть назвала обменом – нарушение международного права": объяснение дипломата
    Loading...

    "Почему нас присоединили к РФ?!": как живут приграничные села Харьковской области, которые до сих пор напрямую зависят от российского газа

    Еврокомиссия назвала дату следующих трехсторонних газовых переговоров (обновлено)

    "Нафтогаз": Никаких договоренностей с РФ еще нет, трехсторонние переговоры продолжаются

    Эксперты объяснили, как Россия подсаживала Украину на "газовую иглу" – сюжет

    Геращенко: Смешать "нормандский формат" с газовыми переговорами – это угроза нацбезопасности Украины

    "Любая скидка от РФ оборачивалась ловушкой": какова настоящая цена голубого топлива агрессора – сюжет

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях