Врачи
Врачи 5 канал

Паниковать не стоит – в Минздраве рассказали об эпидемиологической ситуации в стране

Читайте українською
Ситуация с гриппом является привычной для этой поры года

Эпидемиологическая ситуация с гриппом и ОРВИ в Украине не отличается от прошлогодней. Об этом во время брифинга заявили представители Министерства здравоохранения. Их слушал корреспондент "5 канала" Петр Троць.

В Минздраве не советуют паниковать. Говорят, что происходящее похоже на прошлогоднюю ситуацию с гриппом. Меньше чем на 1,5% превышен эпидемиологический порог – в Житомирской, Тернопольской и Хмельницкой областях. В остальных областях он в норме. Ситуация является привычной для этой поры, успокаивают в Минздраве . Впрочем, предостерегают, что пик заболеваемости приходится на январь-февраль. 

За этот период 13 человек умерло от болезни, среди них ребенок до 3-х лет. Все они не были привиты или имели хронические болезни. 

В Минздраве также заявили, что следить за состоянием здоровья пассажиров, прилетевших из Китая, будут в телефонном режиме. Таким образом будут учитывать инкубационный период коронавируса.

Сначала людей проверяют в аэропортах. Если повышенную температуру не фиксируют, их отпускают домой. Однако, вирус может проявиться в течение 2-х недель. Для того, чтобы контролировать этот процесс и будут обзванивать всех пассажиров. В случае подозрения на коронавирус, человека заберут в больницу.

По данным Госпогранслужбы, с 1 января 2020 года из Китая в Украину вернулись почти 4 тыс. лиц. По состоянию на сегодня подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Украине нет. В Минздраве уверяют – большинство регионов готово к борьбе с заболеванием.

"Инкубационный период обновили, теперь он составляет 10 дней вместо 14. Учитывая инкубационный период, во время которого человек может инфицировать других, даже без симптомов, чтобы этого не было, будет происходить контакт специалистов по телефонной связи" – рассказал Дмитрий Коваль, заместитель министра здравоохранения.

Врачи
Врачи5 канал

Он также добавил, что Украина придерживается рекомендаций ВОЗ и не будет закрывать воздушное сообщение с Китаем.

Напомним, в Украине по состоянию на 27 января не подтвердился ни один случай заражения новым коронавирусом 2019-nCoV.

Предыдущий материал
Паниковать не стоит – в Минздраве рассказали об эпидемиологической ситуации в стране
Следующий материал
Дело бронежилетов для ВСУ: суд поддержал просьбу ГБР о продлении срока расследования, так как они "не успевают"
Loading...

Ни одного подтвержденного случая коронавируса в Украине нет – Минздрав

Пресс-брифинг Минздрава о ситуации по коронавирусной инфекции 2019-nCoV

В Украине не подтвердилось ни одно из подозрений на китайский коронавирус – Минздрав

СНБО провел совещание оперативной группы относительно коронавируса в Украине – что планируют делать

Вспышка коронавируса: в аэропорту "Борисполь" первая проверка пассажиров из Китая (обновлено)

Кабмин создал оперативный штаб по предотвращению коронавируса