От гриппа в Украине умерли семь человек
От гриппа в Украине умерли семь человек 5 канал

Эпидемии нет: что известно о сезоне гриппа в Украине – сюжет

Читайте українською
7 человек погибло от гриппа с октября 2019 года

С начала октября из-за осложнений от гриппа умерло 7 человек. Жертвы – лица из группы риска: люди пожилого возраста и роженица. Ни один из семерых не был привит от болезни, говорят специалисты. Медики сетуют на пренебрежение болезнью. Сейчас грипп бушует в нескольких регионах страны: Тернопольская, Запорожская область и Житомир фиксируют летальные случаи. Валерия Павленко рассказывает о ситуации с заболеванием.

"Пила лекарство от температуры и противовирусные, но температура немного снижалась и снова поднималась вверх. Не могла я ее сбить", – рассказывает пациентка Мария.

Сначала Мария лечилась дома. По совету участкового врача. Но от больницы не убереглась: "На третий день температура начала снижаться. А потом снова резкий подъем до 40. И стала нарастать сильная одышка. Я вызвала скорую помощь и они меня госпитализировали в больницу".

Рядом в палате – Галина. С кислородной маской на лице почти не чувствует удушья.
"Лечение дома. Ничего не улучшилось. Стало хуже, температура 40. Попала сюда в госпитализацию. Ну не лучше, но идет на улучшение", – говорит женщина.

Улучшение состояния пациенток подтверждают медики.

"Состояние больных было тяжелое, оно и остается тяжелым. Но благодаря подобранной антибактериальной терапии, проведению антивирусной терапии, дезинтоксикационной терапии уже тенденция к улучшению", – заявил директор Тернопольской коммунальной городской больницы №2 Ростислав Левчук.

От гриппа в Украине умерли семь человек
От гриппа в Украине умерли семь человек 5 канал

Коварен грипп из-за осложнений. В Запорожской области его жертвой стала беременная. Младенца удалось спасти. Правда, врачи уверяют: об эпидемии речь не идет.

"Эпидемиологический порог не был превышен, мы его даже не достигли. Более того, в конце прошлого года и начале этого мы зарегистрировали резкое снижение заболеваемости. Но вот на предыдущей неделе мы заметили пусть небольшой, но рост заболеваемости", – заявила врач-эпидемиолог Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Любовь Акчурина.

Медики призывают не пренебрегать симптомами болезни – с температурой и кашлем сразу обращаться к специалистам. Двум жителям Житомирской области это стоило жизней.

"Это пациенты, которые обратились поздно за медицинской помощью. Практически через неделю. К сожалению, оба пациента не были привиты", – сказал Николай Суслик, начальник управления здравоохранения Житомирской ОГА.

От гриппа в Украине умерли семь человек
От гриппа в Украине умерли семь человек 5 канал

Семь украинцев умерли от осложнений гриппа. Это статистика за нынешний эпидемический сезон, то есть с начала октября. В центре общественного здоровья Минздрава говорят: главная причина – промедление с обращением к врачам.

"Все семь летальных случаев, к сожалению, не были привиты против гриппа. Имели сопутствующие состояние, которое осложнило состояние и течение болезни. Там был диабет, в каком-то случае была ишемическая болезнь сердца. Это поспособствовало тому, что их, к сожалению, спасти не удалось", – говорит Оксана Артемчук, заведующая отделением гриппа и ОРВИ центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Несмотря на то, что большая часть зимы позади, делать прививку от гриппа не поздно.

"В целом по Украине ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ – спокойная и стабильная. Скорее всего, в феврале мы ожидаем, что ситуация ухудшится. Но это типично для такого времени года", – добавила Оксана Артемчук.

С октября каждый двадцатый украинец переболел гриппом или ОРВИ. В то же время, это примерно в половину меньше эпидемического порога.

Валерия Павленко, Игорь Костюк, "5 канал"

Предыдущий материал
Андрей Богдан в 2015 году принимал участие в захвате "Укртранснафты" – "Наблюдатель"
Следующий материал
Правительство ждет "политического решения Президента" – Гончарук о режиме работы Кабмина

С начала эпидсезона гриппа в Украине умерло 7 человек – Минздрав

Заболела, вынашивая ребенка: в Украине от гриппа умерла женщина

За неделю в Украине зафиксировано еще два случая заболевания свиным гриппом

В течение прошлой недели гриппом и ОРВИ заболело более 170 тысяч украинцев – Минздрав

В Минздраве сообщили, что за неделю ОРВИ заболели более 150 тысяч украинцев – подробности

Грипп в Украине: в Минздраве сообщили, сколько больных