Новичок на карте вкусных продуктов. К мировому списку региональных деликатесов вскоре добавится "Гуцульская коровья брындзя". Маркировку ей должно присвоить Министерство экономики. Указание на упаковке поднимет престиж профессии сыроваров, которые ее готовят, и увеличит поток туристов, желающих попробовать уникальный продукт. Чтобы узнать больше о том, что особенного в "Гуцульской брындзе" – журналистка "5 канала" Ольга Рега поднялась высоко в горы и готова поделиться впечатлениями.
Сезон на полонине в Карпатах начинается в мае и продолжается до сентября. И погода здесь далеко не всегда такая солнечная. Из-за гроз, туманов и заморозков люди работают действительно в экстремальных условиях. Впрочем, находятся энтузиасты, которые из поколения в поколение передают секреты изготовления коровьей брындзи, аналогов которой нет в мире.
Кирилл Кобьюк – сыровар на полонине Луковица. Делает коровью брындзю. Весь процесс занимает почти две недели и имеет четкую последовательность, рецептура неизменна на протяжении веков.
"Молоко процеживаем и ферментируем. Ферменты – из желудков телят. Подогревается молоко до 32 градусов примерно. И добавляется на такой котел 100 граммов ферментов. И до часа надо это поймать. И потом взбиваю и вытягиваю сыр", – говорит Кирилл Кобьюк, сыровар.
Работают на полонине пятеро: сыровар, трое пастухов и заведующий полониной. Скот не считают – такова традиция, чтобы дикие звери не сократили поголовье.
"Есть волки, медведи, они сейчас осенью приближаются. Потому что овцы у нас там ночуют в овчарне, то мы на ночь там держим собачку, если будет хищник подходить, чтобы она подавала голос", – говорит Иван Пуршега, заведующий полониной Луковица.
Полонина Луковица расположена на высоте полторы тысячи метров. Впрочем, необходимая цивилизация здесь есть: водопровод, электричество и спутниковая тарелка – вечером пастухи смотрят телевизор. Добраться наверх можно на внедорожнике. Но несмотря на это на труд высоко в горах решаются единицы.
"Я эту работу люблю, горы. Решил сюда прийти на это лето", – рассказывает Василий Олексюк, ученик сыровара.
Чтобы поднять престиж работы сыровара и сделать коровью брындзю известным во всем мире деликатесом, ей вскоре должны присвоить географическое указание. Соответствующую заявку в Минэкономики подала Ассоциация карпатских сыроваров.
"Там, где производится эта брындзя коровья с географическим указанием, это уже значит, что там порядок. Что там соблюдаются все санитарные нормы, технологии производства", – говорит Иван Мойсюк, председатель Ассоциации карпатских сыроваров.
После регистрации географического указания "Гуцульская коровья брындзя" будет иметь уникальную маркировку. Для производителей – это возможность выйти на внешние рынки. А для туристов своеобразный сигнал – попробовать и приобрести.
"В Европейском Союзе географические указания – это тема известная. Потребители знают, что товар, на котором есть эта марочка географического указания, является уникальным. Он, как правило, дороже, но ему отдают предпочтение", – отмечает Иван Гайванович, национальный эксперт проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине".
В этом году высокогорный сезон производства "Гуцульской коровьей брындзи" подходит к концу. Уже вскоре погаснет костер, который в течение целого лета горел на полонине. А пастухи со скотом спустятся с вершин.
Ольга Рега, Сергей Попович, Ивано-Франковская область, "5 канал"