Интервальное голодание

Какие продукты вызывают преждевременное старение – ученые

intermountainhealthcare.org

Исследование длилось почти 20 лет

Ученые из испанского Университета Наварры обнаружили, что частое употребление ультраобработанных продуктов питания может привести к преждевременному старению клеток. Статья с результатами исследования опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition, пишет Science Alert.

Ученые исследовали данные о состоянии здоровья и ДНК 886 человек (645 мужчин и 241 женщина) в возрасте от 51 до 91 года. Исследование, получившее название SUN Project, продолжалось с 1999 до 2018 года. Его целью было выявить, как влияют пищевые привычки на артериальное давление, диабет, ожирение и коронарную болезнь сердца.

В рамках исследования участники предоставили образцы слюны, из которых выделили ДНК для определения длины теломер концевых участков хромосом, которые защищают ДНК от повреждения в процессе репликации. Их укорочение часто называют маркером клеточного старения, хотя связь теломер с биологическим старением человека пока остается не слишком понятной.

Частота употребления ультраобработанной пищи, такой как сладкие напитки, мясные изделия и другие продукты, содержащие большое количество вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров, была определена с использованием пищевых опросников. По результатам участников распределили по четырем группам: с низким, средненизким, средневысоким и высоким потреблением. Каждую группу связали с риском укорочения теломер с помощью логистической регрессии статистической модели, которая позволяет определить вероятность одного из двух результатов по любому признаку, а также то, насколько эта вероятность повышается, если признак количественно меняется.

Самые короткие теломеры обнаружили у 20% из всех участников. 82% из них люди, которые чаще всего употребляли нездоровую пищу (три порции в день). Для групп со средненизким и средневысоким потреблением риск повышался на 29 и 40 процентов соответственно.

Авторы предупреждают, что, несмотря на корреляцию, причинно-следственная взаимосвязь остается спекулятивной. Например, возможно, что участники, которые злоупотребляют вредной пищей, ведут в целом нездоровый образ жизни, что ускоряет клеточное старение.

Напомним, ранее британский генетик развеял самые популярные мифы о здоровом питании.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте