Британский генетик развеял популярные мифы о здоровом питании

Все мы знаем основные правила здорового питания: меньше жира, меньше сахара и соли, больше рыбы и овощей, есть пять раз в день, никогда не пропускать приемы пищи

Мы привыкли, что нам говорят, как, когда и что мы должны есть. Эти сообщения поступают из многих источников: национальных рекомендаций, средств массовой информации, плакатов и листовок в кабинетах врачей, рекламы и даже на этикетках для продуктов питания.

Но все ли эти советы действительно правильны и эффективны? Британский ученый-генетик, профессор Тим Спектор развеивает пять популярных мифов о здоровом образе жизни. Его статью публикует Daily Mail.

Миф № 1. Если пропускать завтрак, вы будете набирать лишний вес

Завтрак
Завтрак
Фото: booking.com

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"

Идея, что завтрак утром – залог увеличения энергии, концентрации и хорошего настроения в течение дня - это мантра, которую большинство из нас слышит с раннего возраста. Существует мнение, что завтрак как-то "запускает" метаболизм, и, если его пропустить, ты со временем будешь слишком голоден и начнешь переедать.

Несмотря на отсутствие доказательств для этих утверждений, они подаются как научно подтвержденные факты и четко изложены в руководящих принципах национальной медицинской службы Великобритании. Однако в 2019 году в британском медицинском журнале был опубликован систематический обзор и анализ исследований относительно пропуска завтрака, который показал, что нет доказательств, подтверждающих утверждение, что пропуск пищи заставляет вас набирать вес или негативно влияет на скорость метаболизма.

Данные показали совершенно противоположное. Есть доказательства, что голодание дольше 12 часов может снизить уровень инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Ранее "Дивогляд 5.UA" также писал о пользе интервального голодания.

Но даже если завтрак и может ускорить метаболизм, это не может компенсировать то количество калорий, которое мы съедаем утром.

МИФ № 2. Рыба - это всегда лучший выбор

Рыба
Рыба
Фото: dobryjlikar.com

Мы постоянно слышим, что рыба – один из самых здоровых продуктов. Низкокалорийная и высокобелковая пища, с жирными элементами, богатыми омега-3 жирными кислотами, которые якобы полезны для сердца и мозга. Но наша одержимость рыбой подогревается компаниями, которые занимаются пищевыми продуктами и добавками, а отрасль пищевых добавок с содержанием рыбного жира стоит 23 миллиарда фунтов стерлингов.

Почти 20% британцев и 10% американцев принимают ежедневную добавку рыбьего жира, а Британия тратит на рыбу 2,8 миллиарда фунтов в год. Но для любителей рыбы есть плохая новость: это не так хорошо, как мы считаем.

Недавно было проведено клиническое испытание на 259 беременных женщинах, которое продолжалось до момента, пока их детям не исполнилось 7 лет. Оно обнаружило, что добавление рыбьего жира во время беременности не приводит к тому, что дети становятся умнее или здоровее. На самом деле доказательств пользы добавок омега-3 не существует.

Правительства настаивают на том, что мы должны сократить потребление мяса и вместо этого есть две-три порции рыбы в неделю, если мы хотим уменьшить риск заболевания. Однако никаких доказательств этому не существует. Возможно, наоборот, рыба может даже навредить.

Пока не существует убедительных свидетельств того, что рыба наносит вред нашему здоровью, однако здравый смысл подсказывает, что увеличение количества рыбы в рационе – не так уж и хорошо. Все дело в том, как эту рыбу выращивают. Океан не справляется с чрезмерным спросом мирового населения, поэтому большинство рыбы, которая попадает на наш стол, выращена на фермах, где активно используются антибиотики и химикаты с перекисью водорода. Кроме того, мясо рыбы может содержать тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, и частицы микропластика.

В любом случае продолжайте наслаждаться рыбой, но старайтесь выбирать качественные продукты – и не надейтесь, что это спасет вам жизнь.

Миф № 3. Нам всем надо уменьшить потребление соли

Соль
Соль
Фото: foodnavigator.com

За последние 20 лет правительства поощряют нас сократить потребление соли. Нам говорят, что снижение потребления хлористого натрия до 6 граммов (одна четверть чайной ложки) в день является ключом к снижению артериального давления, профилакте инсультов и сердечных заболеваний. Но любая польза для здоровья от снижения потребления соли является незначительной рядом с доказанными преимуществами лекарств от артериального давления. Для большинства здоровых людей снижение артериального давления из-за снижения применения соли - мизерное.

Фактически, исследования сокращения потребления соли не обнаружили никакого влияния на снижение риска сердечных приступов, инсультов и смерти. Кроме того, недавние исследования показали, что у больных сахарным диабетом, которые соблюдают диету с низким содержанием соли, повышается риск преждевременной смерти.

Поэтому не надо пытаться максимально ограничить потребление соли. Достаточно лишь, чтобы ее было не слишком много.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Миф № 4. Увеличивайте физическую активность – и будете всегда худыми

Спорт
Спорт
Фото: abc-of-fitness.com

Нам всем говорят, что одной из главных причин того, что за последние 30 лет мы все стали толще, является то, что мы стали ленивыми и не занимаемся физическими упражнениями. Все, от детей до пенсионеров, должны ходить в спортзал, больше гулять, заниматься спортом, тратить больше калорий, и тогда вес будет таять.

Все мы знаем магическую цифру - 10 тысяч шагов в день. Но откуда она взялась? Эту цифру придумали в японской компании, которая производила шагомеры, перед Олимпиадой в Токио в 1964 году.

И до сих пор нет никаких научных подтверждений, почему мы должны ежедневно проходить именно такое количество шагов. Упражнения с поднятием веса, езда на велосипеде или даже просто быстрая ходьба скорее улучшат ваше здоровье, чем просто подсчет количества шагов. Если ваша цель - похудеть, физические упражнения не являются магической формулой и работают только в том случае, если вы и едите меньше. 

Мы всегда предполагали, что наши предки проводили свои дни, бегая на охоте, и поэтому были худыми. Однако когда автор статьи провел исследование племени Хадза из Танзании – последних охотников-собирателей Восточной Африки - он обнаружил, что они такие же "ленивые", как и западные люди. Значительную часть дня они отдыхают и лежат, а на охоту идут лишь тогда, когда им надо достать еду.

Команда исследователей разместила браслеты для регистрации активности на жителях племени. И оказалось, что они малоподвижны в течение большей части дня и в среднем не тратят больше калорий на физические нагрузки, чем европейцы. Причина того, что они остаются худыми, связана с их разнообразной диетой с высоким содержанием клетчатки, ягод и мяса. Они не едят много и избегают перекусов, а не делают 10 000 шагов в день.

Миф № 5. Веганская диета сделает вас здоровыми

Растительная пища
Растительная пища
Фото: healthline.com

Количество веганов в Британии увеличилась почти в четыре раза между 2014 и 2019 годами. Каждый восьмой британец называет себя веганом или вегетарианцем. В целом треть британцев не употребляет мясо и заменяет их растительными альтернативами. Но действительно ли веганская диета так же здорова, как считается?

Несмотря на то, из чего сделан ваш бургер или колбаса – свинины, говядины, курицы или сои, – это все глубоко обработанные высококалорийные продукты, насыщенные жирами и избыточной солью. Более того, веганские и вегетарианские блюда, которые продаются как здоровые, могут на самом деле содержать больше искусственных ингредиентов.

Сейчас стало очень популярным растительное молоко, однако нет никаких доказательств того, что оно полезнее, чем животное. Многие виды растительного молока лишены ключевых питательных веществ, таких как кальций, железо и В12, которые содержатся в молочных продуктах, и взамен могут содержать избыточное содержание химикатов и добавок. 

Значительную обеспокоенность вызывает рост количества детей-веганов. Исследования показали, что такие дети часто меньшего роста и веса, чем их сверстники, и имеют недостаток полезных веществ, таких как рибофлавин и В12.

Таким образом, веганство – это не обязательно здорова еда. На рынке появляется все больше растительных версий любимого мяса, сыров, десертов и мороженого, однако они наполнены химикатами, сахаром и насыщенными жирами.

Наибольшую пользу организму может принести употребление в пищу большего количества растений и клетчатки в сочетании с небольшим количеством мяса и молочных продуктов.

Многие люди утверждают, что чувствуют себя лучше и имеют больше энергии на диете на основе растений. Это действительно может быть правдой при условии, что человек не просто исключает из рациона все животные продукты, а начинает тщательнее думать о том, что ест, выбирая более здоровые продукты и избегая случайных перекусов.

Ранее "Дивогляд 5.UA" делился советами австралийского диетолога, которая составила 6 простых правил, как обрести идеальные формы.

 

Прокомментируйте

Читайте больше