Мед

Ученые доказали, что мед – самое эффективное лекарство от простуды

foodandmood.com.ua

Люди используют этот продукт тысячи лет. Но действительно ли он полезен?

Ученые из Оксфордского университета доказали эффективность меда при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Результаты их исследования опубликованы в журнале MedicalXpress.

Медики собрали данные о 14 клинических испытаниях, в которых принял участие 1761 пациент. Для лечения больных использовали несколько самых популярных методов: безрецептурные препараты от простуды и насморка, антибиотики и, собственно, мед.

Выяснилось, что у пациентов, употреблявших мед, болезнь длилась в среднем на два дня меньше. Кроме того, мед оказался на 36% эффективнее в уменьшении кашля и на 44% уменьшил степень выраженности кашля.

Ученые предполагают, что мед, который люди используют тысячи лет, является эффективным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей, так как в нем содержится перекись водорода. Это вещество известно своими антибактериальными свойствами. Мед также можно использовать как антисептик при порезах и царапинах.

К тому же мед имеет правильную консистенцию для лечения горла: он равномерно распределяется на слизистых ротовой полости и горла, что помогает снять раздражение.

Кроме того, медики отмечают, что антибиотики, которые часто употребляют при ОРВИ, не только неэффективны, но и могут навредить. Большинство инфекций верхних дыхательных путей вызваны не бактериями (на которые должен воздействовать антибиотик), а вирусами.

Поражение слизистой, раздражение в горле, насморк, кашель и повышенная температура тела все это признаки проблем с верхними дыхательными путями, которые в большинстве случаев вызваны именно вирусами.

Бездумное использование антибиотиков приводит к тому, что у бактерий развивается резистентность и со временем врачам становится все труднее подобрать лечение.

Ученые опасаются, что вскоре человечество пересечет черту, когда для лечения от многих опасных бактерий не останется эффективных лекарств.

Напомним, ранее украинские пасечники рассказали, что летом пчелы собрали вдвое меньше меда, чем обычно в этот период.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ