В некоторых случаях вирус может оставаться живым до 8 дней
Ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Академии сельскохозяйственных наук в Гуандуне провели исследование, в результате которого обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 может длительное время оставаться живым на некоторых продуктах. Статьи была опубликована в депозитории препринтов biorxiv.org.
Оказалось, что на коже лосося коронавирус может выживать до 8 дней при температуре 4°C. Именно при такой температуре рыбу транспортируют от поставщика к заказчикам.
Исследователи отмечают, что сама рыба не заражена вирусом и ее употребление не опасно. Однако риск передачи COVID-19 при контакте с ней все же возможен. Самым эффективным способом защиты от передачи вируса в такой форме будет частое мытье рук, поддержание личной гигиены и тщательная обработка пищи перед употреблением.
Исследования пока не прошло рецензирование, но в случае его подтверждения в разных странах могут ввести дополнительные меры защиты для людей, который работают со свежей рыбой. В самом Китае импорт лосося из других стран прекратили еще в начале карантина, так там уже тогда подозревали, что рыба может быть источником распространения инфекции.
Ранее стало известно, что ученые нашли взаимосвязь между особенностью национальной диеты и смертностью от коронавируса в разных странах.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!