Шоколад

Ученые разработали вкусный и полезный шоколад

allchoco.com

Молочному шоколаду добавили пользы с помощью отходов от арахиса

Специалисты из Американского химического общества создали шоколад, который будет полезным с научной точки зрения и при этом вкусным. Об этом пишет phys.org.

Ученые отметили, что молочный шоколад является самым популярным во всем мире из-за сладкого вкуса и кремовой текстуры, однако это нездоровая пища. Темный шоколад имеет высокий уровень фенольных соединений, которые дают антиоксидантные свойства, но многие не любят его из-за горечи. Исследователи попытались создать полезный и в то же время вкусный продукт. Они добавили к молочному шоколаду отходы кожуры арахиса, чтобы повысить его антиоксидантные свойства.

"Идея этого проекта началась с тестирования различных видов сельскохозяйственных отходов на биологическую активность, в частности кожуры арахиса, – говорит Лиза Дин, доктор философии, главный исследователь проекта. – Наша первичная цель состояла в том, чтобы извлечь фенольные смолы из кожуры и найти способ смешивать их с едой".

Когда производители жарят и обрабатывают арахис для производства арахисового масла, конфет и других продуктов, они отбрасывают красную кожуру арахиса. Тысячи тонн кожуры арахиса выбрасываются каждый год, но поскольку они содержат 15% фенольных соединений, они являются потенциальной золотой жилой антиоксидантной биоактивности, уверены ученые, ведь антиоксиданты не только оказывают противовоспалительное действие, но и помогают предотвратить порчу пищевых продуктов.

Фенольные соединения удалось извлечь, предварительно измельчив кожуру в порошок. После этого ученые смешали порошок с шоколадом и проверили вкус на добровольцах. Они приготовили кусочки с разным содержанием фенола. По причине этого никто из добровольцев не угадал, где находится обычный молочный шоколад, а где с добавлением полезных веществ из кожуры.

Помимо арахисовой кожуры, исследователи рассматривают возможность использования кофейной гущи, чайных листьев и других пищевых отходов, которые содержат фенольные соединения.

Напомним, три года назад в Швейцарии впервые за 80 лет изобрели новый вид шоколада – рубиновый.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!

Прокомментируйте