Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал

Зеленский: Знал уже на второй день, что самолет МАУ сбили иранские военные

Читайте українською
Президент рассказал родственникам погибших, что это не ошибка и не вина экипажа

О том, что самолет МАУ сбили иранские военные – Владимиру Зеленскому было известно на второй день после авиакатастрофы. Однако сразу об этом сообщить в публичном пространстве он не мог, ведь для таких заявлений нужны доказательства. Об этом украинский президент рассказал в интервью для израильского "9 канала", передает "5 канал".

По словам Зеленского, Украина вместе с партнерами давили на иранскую сторону для получения необходимых доказательств и информации. И именно усилия украинских специалистов, отмечает президент, помогли установить правду.

Вместе с тем, Зеленский отметил, что он сообщил родственникам погибших во время встречи информацию о том, что украинский борт таки сбили.

"На второй день, понимая, что происходит, понимая, как это ударит по имиджу Украины, и авиакомпании. И, самое страшное, как это ударит по родственникам как пассажиров, так и экипажа – украинцам... Я к ним поехал, я не мог в публичном поле говорить о том, что "нас сбили". Но я приехал к ним и сказал: "Кроме соболезнований и так далее, я приехал к вам с важной информацией. Хочу, чтобы вы точно знали, это на 100% не техническая ошибка. И не ошибка ваших родных, и не ошибка нашего профессионального экипажа ", – заявил глава государства.

Самолет рейса PS752, который направлялся из Тегерана в Киев, сбили 8 января, через несколько минут после взлета. На борту боинга МАУ находились 176 человек. Все погибли.

Через три дня после катастрофы Иран признал – в борт попали их военные. Выпустили две ракеты из российского комплекса противовоздушной обороны "Тор-М1". Военные якобы приняли лайнер за вражеский объект.

Что самолет сбили и ни о какой технической причине речь не идет, первым после трагедии сообщил премьер-министр Канады – уже на второй день. Джастин Трюдо ссылался на данные разведки страны. За ним такую же информацию обнародовали руководители правительств Великобритании и Австралии. В свою очередь в Украине все еще настаивали, что версию о том, что самолет был сбит, не исключают, но ее надо еще доказать.

Предыдущий материал
Зеленский: Знал уже на второй день, что самолет МАУ сбили иранские военные
Следующий материал
"Неуплата налогов – это плохо только с одной стороны", – Дубилет
Loading...

В Иране заявили, что черные ящики самолета МАУ останутся у них

Роковой рейс PS752: в Борисполе простились со вторым пилотом Сергеем Хоменко

Катастрофа самолета МАУ: Иран опубликовал отчет расследования – подробности

Роковой рейс #PS752: в Украине хоронят членов экипажа и пассажиров сбитого самолета МАУ

Иран передаст Украине обломки самолета МАУ: насчет черных ящиков – договорились лишь частично

Вятрович и Горбач об угрозе переписывания Конституции РФ и почему Иран не передает черные ящики – "ИнфоДень"