Встреча украинской и иранской сторон
Встреча украинской и иранской сторон Офіс президента

Иран передаст Украине обломки самолета МАУ: насчет черных ящиков – договорились лишь частично

    Читайте українською
    В Украину направят иранских специалистов, чтобы те ознакомились с техническими возможностями Украины для расшифровки самописцев

    Украина и Иран договорились о передаче обломков самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" и согласовали вопрос относительно черных ящиков. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

    Договоренности достигли во время встречи Зеленского со специальным представителем президента Республики Ирана Мохаммадом Еслами.

    Зеленский констатировал, что в вопросе выяснения обстоятельств трагедии Иран придерживался большинства договоренностей.

    "Все, о чем мы говорили с президентом Ирана, в основном было выполнено", – заявил он, отметив, что речь идет о допуске к работе в Тегеране 45 украинских специалистов, быстрой идентификации тел граждан Украины и их возвращения.

    В ходе встречи Зеленский также обсудил с Еслами вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев разбившегося украинского самолета. Он подчеркнул, что Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы.

    Отмечается, что в Украину прибудет группа представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины для расшифровки "черных ящиков". Стороны согласились, что все остатки самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину.

    Также на встрече обсудили вопрос компенсации близким и родным погибших в авиакатастрофе и создание совместной следственной группы, говорится в ОПУ.

    Напомним, в субботу Иран заявил, что согласен отправить бортовые самописцы в Украину. Накануне сообщил, что над восстановлением данных самописцев будут работать в Иране, а решение о передаче за границу пока что не приняли.

    Отметим, что Иран не прочитал информацию с самописцев, потому что приборы очень повреждены, а у Тегерана нет надлежащего оборудования для их расшифровки.

    Черные ящики хотят проанализировать в Киеве при помощи специалистов из Франции, Канады и США. Если это не удастся, их передадут во Францию, где есть необходимая высокотехнологичная лаборатория.

    Официальный Киев трижды обращался к Ирану с просьбой отдать бортовые самописцы. Однако эти обращения Тегеран игнорировал. В Киев также должен был прибыть иранский эксперт, чтобы выяснить, подходит ли украинская лаборатория для расшифровки. Впрочем, никто так и не приехал.

    Как сообщал 5.UA, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины". До этого власти страны называли ложью обвинения в попадании в украинский лайнер ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

    Самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Лайнер успел набрать высоту 2328 метров и упал через несколько минут после взлета. На борту находилось 176 человек, все они погибли.

    Предыдущий материал
    Иран передаст Украине обломки самолета МАУ: насчет черных ящиков – договорились лишь частично
    Следующий материал
    Поездка Зеленского в Оман – это кейс для будущих учебников дипломатических "проколов" – Елисеев
    Loading...

    Эксперты компании МАУ, работавшие на месте катастрофы в Иране, вернулись в Украину – Дыхне

    Тегеран готов передать Киеву тела украинцев, погибших в катастрофе самолета МАУ – подробности

    На месте крушения самолёта под Тегераном почтили память жертв катастрофы МАУ

    Украина попросила Иран передать черные ящики самолета МАУ – Офис Генпрокурора

    В команде Зеленского допускают, что самолет МАУ сбили намеренно

    В Иране заявили об аресте подозреваемых в поражении самолета МАУ