Константин Елисеев
Константин Елисеев Офіційний сайт Президента України

Поездка Зеленского в Оман – это кейс для будущих учебников дипломатических "проколов" – Елисеев

    Читайте українською
    Также он назвал плюсы и минусы украинской дипломатии за последний период

    Начало нового 2020 года для дипломатии Зеленского обещало быть комфортным. На это якобы указывали и договоренности Парижского саммита Нормандской четверки от 9 декабря, и обещанные перспективы установления полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе и обмена заложниками, и договоренности о транзите российского газа в ЕС. Об этом заявил председатель ОО "Центр новых решений" Константин Елисеев

    Команда президента сигнализировала международным партнерам о триумфе и заоблачных рейтингах Зеленского после Парижского саммита. А новогодние и рождественские праздники, как и нетрадиционный формат новогоднего поздравления Главы государства, должны были создать благоприятный фон для очередных важных, по мнению Банковой, достижений.

    "Умиротворение было нарушено ужасной трагедией со сбитым Ираном самолетом МАУ 8 января, которая стала первым настоящим экстремальным испытанием для президента с момента избрания. Эта катастрофа в режиме реального времени продемонстрировала сильные и слабые стороны украинской власти, а новые "украинские страницы" в процессе импичмента президента США снова "гарантировали" нашей стране места на первых полосах мировых СМИ", – написал Елисеев.

    Также он назвал плюсы украинской дипломатии за последний период. 

    "Без сомнения достижением власти в контексте "иранской трагедии" стало принуждение Тегерана признать вину в том, что украинский самолет PS752 был сбит. Это стало возможным благодаря профессионализму и мужеству команды украинских экспертов, командированных на место катастрофы, налаживанию, хотя и с опозданием, коммуникации президента с лидерами государств, граждане которых погибли, а также координации действий с международными партнерами, в первую очередь разведывательными службами", – считает Полномочный Посол.

    Хоть и с четырехдневным опозданием после германо-российского саммита в Москве, но все же состоялся телефонный разговор президента Зеленского с Федеральным канцлером Меркель. Важным итогом начала нового года стало решение Верховной Рады об участии украинской делегации в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    "Надеемся, что украинская делегация едет в Страсбург с четким видением тактики защиты национальных интересов Украины. Как не позволить российской делегации "чувствовать себя на коне" после возвращения в Ассамблею", – пишет Елисеев.

    Полномочный Посол отметил, что положительной оценки заслуживает активная работа МИД Украины в направлении переговоров с Великобританией о новом базовом соглашении, которое будет регулировать отношения после выхода Британии из Европейского Союза в этом году.

    Константин Елисеев поделился тем, что стало "Ахиллесовой пятой" дипломатии президента в первой декаде января.

    "Режим прекращения огня на Донбассе, начиная с 1 января 2020 года, так и не стал реальностью. Стрелять не прекратили, как и не прекратились боевые потери украинских героев на передовой. Даже больше, вернулась, казалось бы, забытая тактика снайперских обстрелов", – отметил дипломат.

    Елисеев подчеркнул, что поездка Зеленского в Оман – это, бесспорно, коммуникационное фиаско команды президента.

    "Неуклюжие попытки исправить ситуацию со случайным разоблачением пребывания главы государства в Омане и превратить это в рабочий визит со встречами "на высшем уровне" лишь увеличили подозрения об истинных целях этого вояжа. Еще больше тумана и непонимания спровоцировало публичное признание главы МИД в Верховной Раде 17 января о том, что внешнеполитическое ведомство не обладало никакой информацией о поездке Главы государства в Оман. Осуществление первого зарубежного визита Главы государства в 2020 году в страну с лидером при смерти, в регион на грани масштабного конфликтного противостояния, без министра иностранных дел, без сопровождения со стороны украинского посла, а только своего помощника, без должного анонса и конкретных результатов – это действительно кейс для будущих учебников дипломатических "проколов", – написал он.

    К минусам следует причислить абсолютно безразличное отношение украинской власти к проблематике становления Православной Церкви Украины. Январь месяц был именно тем случаем, когда надо было обязательно отметить первую годовщину решения Вселенского Патриарха о предоставлении Томоса об автокефалии ПЦУ. Событие, которого ждали более трех веков, и с которым поздравили даже иностранные друзья Украины, как США, не должно было пройти мимо внимания высшего руководства государства.

    "Будем надеяться, что произошло это не из-за политической позиции, ведь понятно, что самостоятельная независимая украинская православная церковь является для российской стороны катастрофой тысячелетия. Возможность исправить ситуацию для действующей власти и четко указать на свою поддержку процесса становления ПЦУ, в том числе ее признания другими православными церквями, будет уже в начале февраля, когда будет отмечаться первая годовщина интронизации Предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Епифания", – считает Елисеев.

    Как сообщал 5.UA, заместитель главы Администрации президента Украины (2015-2019) Константин Елисеев прокомментировал отсутствие коммуникации власти с украинцами о расследовании авиакатастрофы самолета МАУ в Иране.

    Предыдущий материал
    Поездка Зеленского в Оман – это кейс для будущих учебников дипломатических "проколов" – Елисеев
    Следующий материал
    Подозреваемого в минировании моста Метро переведут в психиатрическую больницу
    Loading...

    Каждый день должны проходить брифинги о расследовании катастрофы в Иране – Елисеев о молчании власти

    Елисеев: как на Украину повлияет потепление отношений Франции и России

    Американские партнеры Украины были озадачены визитом Зеленского в Оман – Елисеев

    Принятие "закона о границе ДНР" является громкой пощечиной перед "Нормандским саммитом" – Елисеев

    Константин Елисеев в программе "Информационный вечер" – видео

    На Западе растет беспокойство относительно возможных сепаратных договоренностей Киева с Москвой – Елисеев

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях