Анатолий Шарий
Анатолий Шарий 5 канал

ВСУ подтвердил незаконность участия Шария в выборах

    Читайте українською
    Коллегия судей установила, что истцы не предоставили доказательств в подтверждение информации о возвращении Шария на территорию Украины ни в ЦИК, ни суду

    Верховный суд признал законным решение ЦИК об отмене регистрации блогера Анатолия Шария кандидатом в народные депутаты.

    Об этом сообщает Верховный суд на своей странице в Facebook.

    Отмечается, что истцы просили признать противоправным и отменить постановление ЦИК от 3 июля "Об отмене регистрации кандидата в народные депутаты Украины Шария А.А., включенного в избирательный список политической партии "Партия Шария" в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года".

    При этом в ВС напомнили, что суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении иска, исходил из того, что основанием для решения вопроса об отмене регистрации Шария есть письмо СБУ, в котором была указана дополнительная информация относительно последнего места его жительства, а именно то, что Шарий 24 января 2012 года выехал за пределы Украины и после этого на территорию Украины не въезжал.

    Отмечается, что Верховный суд согласился с этим решением.

    Коллегия судей отметила, что соответствие гражданина установленным избирательным цензам, в том числе цензу оседлости, является одним из условий его правоспособности относительно участия в выборах и реализации пассивного избирательного права.

    Также коллегия судей установила, что истцы ни ЦИК, ни суду не предоставили доказательств в подтверждение информации о возвращении Шария на территорию Украины после 24 января 2012 года. Имеющиеся в ЦИК документы, полученные от Министерства внутренних дел Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства иностранных дел Украины, также не содержали сведений относительно указанных обстоятельств.

    Как сообщал 5.ua, 2 июля 2019 года Центральная избирательная комиссия разрешила регистрацию на парламентских выборах бывшему главе Администрации Януковича Андрею Клюеву и пророссийскому блогеру Анатолию Шарию.

    Как рассказала в комментарии "5 каналу" секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, Верховный Суд своим решением аннулировал все доказательства, предоставленные Центризбиркомом относительно проживания этих кандидатов за рубежом.

    4 июля ЦИК отменила регистрацию кандидатов после предоставленного заключения Службой безопасности.

    Предыдущий материал
    ВСУ подтвердил незаконность участия Шария в выборах
    Следующий материал
    Гепатит С – не приговор: в Украине появились бесплатные лекарства от недуга

    Обжалование регистрации Шария и Клюева: в Верховном Суде сказали, какие доказательства будут приняты

    Верховный суд обязал ЦИК зарегистрировать партию Саакашвили для участия в выборах – подробности

    В Раде зарегистрировали проект закона "О противодействии сквернословию" после решения ЦИК относительно кандидатур Клюева и Шария