Выборы в Украине
Выборы в Украине Depositphotos

Активность желающих изменить место голосования снизилась: в ЦИК дали совет избирателям относительно кандидатов

Читайте українською
Пока ориентировочно 200 тыс. украинцев подали заявки, по сравнению с президентскими выборами, это более чем на 100 тыс. человек меньше

15 июля, в последний день смены места голосования на выборах в Верховную Раду Центральная избирательная комиссия фиксирует снижение активности избирателей, несмотря на упрощенную процедуру. Об этом в комментарии "5 канала" рассказала секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

"На самом деле видим, что активность ниже, чем перед президентскими выборами, несмотря на то, что была упрощена процедура, и теперь не нужно никаких подтверждающих документов для того, чтобы изменить место голосования. Это делается проще и быстрее, мы видим, что нет больше таких очередей, но цифры тоже ниже. Ориентировочно пока около 200 тыс. лиц. На выборах президента эта цифра была свыше 300 тысяч. И сегодня, пожалуй, мы не сможем побить рекорд президентских", – прокомментировала Бернацкая.

Секретарь ЦИК добавила, что бюллетени уже в печати и лица, которые обжалуют решения в судебном порядке, также там есть. Напротив их фамилии просто будет стоять штамп "Выбыл".

"Есть еще несколько резонансных дел. Одно из них касается Рината Кузьмина, который оспаривал решение в Шестом апелляционном суде, и увидим какой будет его судьба в Верховном Суде", – отметила она.

В целом, по словам Бернацкой, зарегистрировано кандидатов более 6 тыс. и в процентном значении количество судебных дел, которые ведет ЦИК, не велико.

"Но есть такие, которые проходят по несколько кругов, например дело Онищенко. Есть дни, когда нам приходится рассматривать более 10-ти исков на судебных заседаниях. Но все же сокращены сроки по избирательному процессу, которые позволяют быстро получить решение в судах", – добавила она.

Секретарь ЦИК отметила: "Призываем всех избирателей быть очень внимательными, потому что есть много кандидатов с одинаковыми фамилиями, именами и отчеством. Иногда даже очень близкая дата рождения и год рождения. Поэтому читайте внимательно всю информацию в бюллетене про партийность, место работы, а также о субъекте выдвижения данных кандидатов для того, чтобы не ошибиться и сделать тот выбор, который вы сделали".

Напомним, сегодня Центризбирком передал бюллетени в 102 избирательных участка в заграничных округах.

Предыдущий материал
Активность желающих изменить место голосования снизилась: в ЦИК дали совет избирателям относительно кандидатов
Следующий материал
"Его похоронили, а он живой": артиллерист рассказал подробности обстрела грузовика возле Гранитного

Обновленные рейтинги: "ЕС" удерживает позицию, "Слуга народа" теряет проценты

Эксклюзивное интервью с Андреем Парубием – Председателем Верховной Рады 8-го созыва

Новый Избирательный кодекс вступит в действие в 2-х случаях: Парубий подробнее о принятии и было ли нарушение регламента

"Европейская солидарность" идет в парламент не за должностями – Порошенко

Выборы в ВР: сегодня последний день для смены места голосования

"Наш политический "спецназ" твердо настроен остановить реваншистов", – Порошенко