Андрей Парубий
Андрей Парубий 5 канал

Новый Избирательный кодекс вступит в действие в 2-х случаях: Парубий подробнее о принятии и было ли нарушение регламента

Читайте українською
Подпишет ли изменения в кодекс Президент – это уже вопрос к нему

Председатель Верховной Рады 8-го созыва Андрей Парубий в эксклюзивном интервью "5 каналу" рассказал, как принимали изменения в Избирательный кодекс и чего стоит ждать в дальнейшем.

"Избирательный кодекс, который унифицирует всю систему выборов, вводит новую философию и новую систему выборов в Верховную Раду. Я надеялся, что кодекс удастся изменить ранее и провести по нему уже эти выборы, но, к сожалению, эта авантюра с досрочными выборами у нас эту возможность отняла. Тем не менее, кодекс был принят. И когда вчера в зале я видел тихий протест, ибо не секрет, что многие мажоритарщики попали в Раду, они были категорически против и не хотели голосовать. Мне приходилось убеждать, искать правильные слова, и я горд, что нам удалось выйти на положительное решение", – рассказал Парубий.

На голосование законопроект пришлось ставить 17 раз. После этого у Зеленского заявили, что принятие провели с нарушением регламента. Однако председатель ВР это отрицал.

"В регламенте четко указано: если после голосования хоть один человек в зале сказал, что у него не сработала карта, что он не успел проголосовать, – председатель ВР обязан вернуться к голосованию. Поэтому не было никакого нарушения регламента. Мы возвращались к правкам, но сам кодекс был проголосован с первого раза. И мне не стыдно, что я так убеждал народных депутатов", – отметил Парубий.

По его словам, определяя сроки введения в действие изменений, депутаты предусмотрели любые решения Президента.

"У нас указано 2 аспекта (когда вступят в действие изменения в Избирательный кодекс. – 5.UA): со следующих очередных выборов или с 1 декабря 2023 года. Указали две позиции, потому что очередные выборы у нас могут быть нескоро. То есть какие бы указы ни издал Президент, следующие выборы уже пройдут по новому Избирательному кодексу", – пояснил Парубий.

Подпишет ли изменения в кодекс Президент – это уже вопрос к нему.

"Он убеждал, что является сторонником открытых списков, огромным сторонником закона об импичменте. И фактически, когда он стал Президентом, для меня было очень странным, что первый закон, который он внес, – закон о закрытых списках", – добавил Парубий и напомнил, что Зеленский, нарушая Конституцию, проигнорировал законопроект о ВСК.

"Открытые избирательные списки – это не частное дело, и поэтому надеюсь, что он не посмеет не подписать Избирательный кодекс с открытыми списками", – подчеркнул председатель ВР 8-го созыва.

Напомним, Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом проект Избирательного кодекса, который вводит пропорциональную систему парламентских выборов по открытым спискам. 

Предыдущий материал
#BottleCapChallenge: как открыть бутылку дулом зенитки – мастер-класс от бойца ВСУ (видео)
Следующий материал
Выборы в Раду: ЦИК в Верховном Суде обжалует решение о Куницком

"Европейская солидарность" идет в парламент не за должностями – Порошенко

Пик подготовки к выборам: ЦИК передала почти 450 тысяч бюллетеней за границу

Выборы в ВР: сегодня последний день для смены места голосования

"Наш политический "спецназ" твердо настроен остановить реваншистов", – Порошенко

Суд позволил одиозному Куницкому участвовать в выборах от "Слуги народа"

"Угадайте, кто мобилизует свой электорат?", – Арьев прокомментировал обстрел телеканала "112 Украина"