До выборов в ВР напечатали уже 53 млн бюллетеней
До выборов в ВР напечатали уже 53 млн бюллетеней 5 канал

Если сложить – будет как Килиманджаро: к выборам в ВР напечатали уже 53 млн бюллетеней

Читайте українською
Листы разные по размеру. Самый короткий – 20 см, самый длинный – 80 см. Все из-за того, что количество кандидатов в мажоритарных округах колеблется: от пяти в Хмельницком – до 46 в Одессе

53 млн бюллетеней уже напечатали для внеочередных парламентских выборов. А это более 80% от необходимого количества. На полиграфкомбинате "Украина" документы печатают 800 сотрудников. А в Центральной избирательной комиссии напоминают – в бюллетене в многомандатном избирательном округе будет 22 партии. Журналисты "5 канала" уже видели избирательный документ.

Бюллетени рождаются в помещении со специальными печатными машинами. На чистый лист наносится изображение и защита. По словам работников, за сутки печатают полмиллиона избирательных документов.

24/7. Цех офсетной печати полторы недели работает в усиленном режиме, чтобы успеть до внеочередных парламентских выборов. Здесь печатают избирательные бюллетени. После этого в другом подразделении на каждом бланке ставят номер избирательного участка.

"Печатается номер избирательного участка способом высокой печати. Краска имеет защитные печатные свойства. Она имеет визуально черный цвет, но для идентификации подлинности бюллетеня она переходит на обратную сторону красным цветом", – рассказывает главный технолог "Полиграфического комбината "Украина" Оксана Руденко.

Защищены они не хуже, чем деньги, уверяют сотрудники полиграфкомбината. На финальном этапе – большие листы разрезают и вручную пересчитывают. Потом упаковывают и развозят в избирательные участки. Согласно закону, изготовление должно завершиться не позднее чем за неделю до дня голосования.

"В сроки мы укладываемся, все будет выполнено в срок согласно законодательству", – успокаивает начальник производственного отдела Дмитрий Воробей.

Центральная избирательная комиссия заказала более 60 млн бюллетеней. 53 миллиона – уже напечатали. А это больше 80% работы.

"Если сложить все бюллетени, которые будут отпечатаны один на один в одну стопку, то ее высота будет равна высоте самой высокой вершины Африки – Килиманджаро, 5 км 895 м", – хвастается директор комбината Юрий Онищенко.

Листы разные по размеру. Самый короткий – 20 см, самый длинный – 80 см. В бюллетене по общегосударственному избирательному округу – 22 партии, а количество кандидатов в мажоритарных округах колеблется: от пяти в Хмельницком до 46 в Одессе. Поэтому один документ стоил государственной казне от 2,28 грн до 4,68 грн.

"Общий объем средств, выделенных на подготовку и проведение выборов: 1 млрд 949 млн 620 тыс. грн", – сообщает заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Эти бюллетени отличаются от предыдущих по дизайну. На нынешних появился купол Верховной Рады.

Мирослав Солонар, Анна Кудрявцева и Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Если сложить – будет как Килиманджаро: к выборам в ВР напечатали уже 53 млн бюллетеней
Следующий материал
"В Молдове эта спецоперация уже состоялась": Портников рассказал, какую тактику отрабатывает Путин в отношении Украины

Повторной жеребьевки из-за партии Саакашвили не будет – ЦИК

У кандидата в нардепы от "Слуги народа" Куницкого нашли двойное гражданство – подробности

Верховный суд обязал ЦИК зарегистрировать партию Саакашвили для участия в выборах – подробности

Брифинг председателя Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук – завершено

Суд отменил отказ ЦИК в регистрации команды Саакашвили на выборах: что известно

ЦИК отказалась зарегистрировать еще нескольких депутатов – подробности