Путин
Путин Фото reporter-tv.net

"В Молдове эта спецоперация уже состоялась": Портников рассказал, какую тактику отрабатывает Путин в отношении Украины

Читайте українською
Со стороны Кремля есть большое стремление создать для западного мира образ Украины, Молдовы и Грузии, как стран, которые не состоялись

В эфире "5 канала" журналист Виталий Портников рассказал о тактике Путина в отношении Украины. 

"Относительно того, какие тактические цели у Владимира Путина, то они мне понятны. Просто есть большая попытка создать у западного мира образ не только Украины, но и Молдовы и Грузии – это важные три бывшие советские республики, которые не находятся в сфере влияния Москвы, – как государств, которые не состоялись и управляются олигархами. В Молдове эта спецоперация уже состоялась и нельзя даже опровергать то, что Молдова – это государство, в котором институты управлись олигархом Владом Плахотнюком. В Грузии этот процесс начинается на наших глазах и нельзя опровергать того, что в Грузии институты управляются олигархом Бидзиной Иванишвили. А в Украине институты распределены между олигархическим пулом, в состав которого входят Игорь Коломойский, Виктр Пинчук, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. И деолигархизация Украины является таким же важным заданием для того, чтобы построить сильные институты, как и деолигархизація Республики Молдовы или Грузии", – пояснил Портников.

"Но. И тут дальше мы идем по российской логике – можно ли это сделать без российского участия? По логике РФ – конечно, нет. Потому что если не договориться с Россией, то Россия будет помогать определенным олигархам удержать их власть", – добавил Портнов.

Журналист говорит, что этой олигархизацией Россия и пугает Европу и США.

"Цель – договориться так, как это было договорено в Молдове. Проводим общую деолигархизацию стран, которые не состоялись, и устанавливаем над ними внешнее шефство для того, чтобы построить им сильные институты. Не вопрос в том, куда они идут, они декларируют какую-то проевропейскую или промосковскую ориентацию. Вопрос в том, что это не государства, а просто олигархические феодальные владения. Опять же, можно ли этой логике что-то противопоставить? Трудно. Ну вот все эти фильмы и вся эта пропагандистская кампания – это прелюдия к таким договоренностям", – сказал журналист.

Как сообщал 5.UA, председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар предупредила, что спикером ВР может стать Медведчук

Предыдущий материал
"В Молдове эта спецоперация уже состоялась": Портников рассказал, какую тактику отрабатывает Путин в отношении Украины
Следующий материал
"Понимаем, что им доверять нельзя": какова ситуация у Станицы Луганской после разведения сил