Андрей Клюев
Андрей Клюев zik.ua

"Собирали доказательства по крупицам": при каком условии ЦИК пересмотрит регистрацию Шария и Клюева на выборы

Читайте українською
Верховный Суд своим решением аннулировал все доказательства, собранные Центризбиркомом относительно проживания этих кандидатов за рубежом

Теперь ЦИК заставили пересмотреть отказ в регистрации Анатолия Шария и Андрея Клюева для участия в досрочных выборах, но уже без доказательной базы. Об этом рассказала секретарь ЦИК Наталья Бернацкая в эфире "5 канала".

"ЦИК последние несколько дней находится в шоковом состоянии в связи с решениями судей, которые мы получаем, потому что они граничат, по моему мнению, с правовым нигилизмом. Мы собирали доказательства по крупицам от всех госорганов, чтобы обосновать наши отказы. И ситуация была критическая, потому что в отношении господина Шария у Госпогранслужбы нет данных за последние 5 лет о пересечении границы. По Клюеву есть информация, что он в январе въехал в Украину и якобы больше не выезжал. Но мы понимаем, что если он бежал вместе с Януковичем, то это было незаконное пересечение границы", – отметила Бернацкая.

По ее словам, ЦИК обращалась в ГПУ за доказательствами. Там подтвердили, что, согласно материалам их расследования, Клюев находится за границей.

"По господину Шарию мы нашли доказательства самостоятельно, нашли даже протокол совещания ОБСЕ, где выступала жена Шария и отметила, что они 7 лет с семьей не проживают в Украине", – рассказала Бернацкая.

Она пояснила, что суд своим решением аннулировал все доказательства, собранные Центризбиркомом.

"Сказал, что письмо из ГПУ – это не доказательство, выступление в ОБСЕ – это не доказательство, публичная открытая информация – это не доказательство. Это безответственно, потому что ЦИК теряет все доказательства, а суд сказал: "Мы вас не обязываем зарегистрировать, рассмотрите повторно, а что у вас теперь есть? У вас теперь ничего нет", – пояснила Бернацкая.

ЦИК обратилась с просьбой во все госорганы Украины предоставить доказательства относительно проживания Клюева и Шария за рубежом. Это, по словам Бернацкой, поможет комиссии повторно отказать этим кандидатам в регистрации.

Она отметила, что по Шарию более сложная ситуация, поскольку пограничники не имеют информации, что он выезжал в течение последних 5 лет из Украины. А информация за 2010 год в базах данных не хранится. МИД сказал, что нет информации о предоставленном ему каком-либо политическом убежище за рубежом.

Отметим, что ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в своем Facebook, что ведомство уже направило соответствующие доказательства в отношении Клюева в ЦИК.

Как сообщал 5.UA, 2 июля 2019 года Центральная избирательная комиссия разрешила регистрацию на парламентских выборах бывшему главе Администрации Януковича Андрею Клюеву и пророссийскому блогеру Анатолию Шарию.

Напомним, Анатолия Шария обвиняют в хулиганстве с применением оружия. Стрельба произошла в Киеве в мае 2011 года в одном из фастфудов. Было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство, а впоследствии – за инсценировку нападения на самого себя.

В 2012 году Шария объявили в розыск, тогда же избрали меру пресечения – содержание под стражей. Пока подозреваемого искали, расследование дела остановили. В 2013-м стало известно, что блогер получил статус политического беженца в Литве, поэтому не может быть выдан Украине. Правоохранители сообщали, что разыскивают Шария и ходатайствуют о его экстрадиции в Украину.

Предыдущий материал
"Собирали доказательства по крупицам": при каком условии ЦИК пересмотрит регистрацию Шария и Клюева на выборы
Следующий материал
"В Донецке будем танцевать гопак": украинские военные закрепились на новых позициях возле Марьинки

Досрочные выборы: пленарное заседание Верховной Рады – видео

В ГСЧС готовятся к парламентским выборам – как именно

МВД изменило алгоритм реагирования на информацию о заминировании

ЦИК зарегистрировала Шария и Клюева кандидатами в нардепы (обновлено)

В ЦИК заявили о медиакиллерстве против 16 членов комиссии

Скамейки и велосипеды в подарок: "ОПОРА" отчиталась о нарушениях в ходе избирательной кампании