ООС, военнослужащий
ООС, военнослужащий 5 канал

"В Донецке будем танцевать гопак": украинские военные закрепились на новых позициях возле Марьинки

Читайте українською
Тактика врага – обстрел мирных жителей

До 300 метров от Донецка. Вблизи Марьинки почти не осталось так называемой серой зоны. Боевые столкновения продолжаются на окраинах оккупированного города. Украинские армейцы закрепились на новых, более выгодных позициях. Во вторник боевики обстреляли автомобиль волонтеров, которые двигались в сторону Марьинки. Двух раненых пассажиров госпитализировали. Продолжают стрелять и по зданиям местных жителей. Репортаж Мирослава Солонара.

Украинские военные – на новых позициях. Говорят: это не наступление, а перегруппировка. На термометре +35°C, на окраинах Марьинки почти тишина. Но утром и вечером, когда жара спадает, оккупант берется за оружие.

"Новой позиции они пока не открывают, но на тех старых, где они открывали, там тоже ведется перестрелка", – говорит военнослужащий "Моис".

"Они бывает, что подходят вплоть до того, что метров 30, обстреливают и убегают сразу", – рассказывает боец Александр.

Неподалеку – господствующие высоты под контролем врага, на терриконах – их корректировщики огня. Обстрелы ведут часто хаотично: чаще всего – по домам мирных жителей. И это является определенной тактикой, говорят украинские защитники.

"Выманивают, чтобы кто-то вылез, чтобы кто-то начал смотреть на них. Причем там работают снайперы", – говорит о тактике врага "Мономах".

"Им очень не нравится, что мы близко подошли. Здесь есть такие места, что и сто метров от нас. И буквально каждый вечер они провоцируют нас, и мы стараемся на провокации не поддаваться", – отмечает армеец Александр.

Так называемая зеленка довольно неплохо прикрывает здания местных жителей от обстрелов. Впрочем, и это не мешает боевикам вести по ним огонь. И вот вчера здесь упала вражеская мина 82 калибра.

На этой улице нет такого дома, который бы остался целым после обстрелов вражескими снарядами. Разрушены крыши и стены, разбита ограда. Это один из самых опасных участков Марьинки, потому что его хорошо видно с вражеских терриконов.

"Ужас! Сижу целую ночь, не сплю, если честно – боюсь". – "В погребе прячетесь?" – "Нет, я в хате, потому что я просто боюсь", – объясняет местная жительница Любовь.

Однако здесь продолжают жить еще 10 семей, которые не хотят покидать свои дома. Между обстрелами они хлопочут по хозяйству и собирают урожай со своих огородов.

"Утром просыпаешься, и не могу сказать, куда оно летит. Или оттуда, или оттуда. Две штуки упало на огороде, у соседа упало, у соседки уголок оббило", – рассказывает житель Марьинки Владимир.

Перегруппировка армейцев должна отвлечь внимание оккупантов от мирных жителей. Потому что врагу придется искать, откуда ему дают отпор. А дальше, на этих позициях надеются, команда будет только на движение вперед.

"В Донецке будем танцевать гопак", – говорят украинские защитники.

Мирослав Солонар, Анна Несевра, Донецкая область, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, российские наемники обостряют ситуацию на Мариупольском направлении. В последнее время активизировались даже на тех участках фронта, где ранее было спокойно. 

Смотрите также фотогалерею:

Озброїлися ЗРК "Оса", очі підняли до неба: як на сході тренуються зенітники – ФОТО

Предыдущий материал
Брифинг представителя Верховного Суда по поводу решения относительно Шария и Клюева – видео
Следующий материал
Парубий требует от Зеленского ответа относительно закона о ВСК – включение

Могли воевать против Украины: в Чехии продолжается следствие в отношении почти 20 граждан

Ситуация в ООС: о чем отчитываются в Минобороны – видео

Обстрел оккупантами санитарной машины: от полученных ранений умерла военнослужащая-медик

Ситуация в ООС: о чем отчитываются в Минобороны – трансляция

Тушили более 8 часов: в зоне ООС произошел масштабный пожар – подробности

Сутки в ООС: враг стрелял по позициям ВСУ из запрещенной артиллерии, двое военнослужащих ранены