Военный ООС
Военный ООС 5 канал

Вражеская "дискотека" на Мариупольском направлении: активизировались даже там, где раньше была тишина – сюжет

Читайте українською
Ночь на вторник была самой горячей за последние несколько недель

Российские наемники обостряют ситуацию на Мариупольском направлении. В последнее время активизировались даже на тех участках фронта, где раньше было спокойно. С передовой вернулась Елена Уланова.

Ночь на вторник была самой горячей за последние несколько недель, говорят украинские защитники, которые стоят вблизи Мариуполя. С полуночи по их позициям работали вражеские минометы.

"Где-то 120-й калибр. С 12, даже чуть раньше, где-то в полдвенадцатого началось и где-то  до трёх ночи. Это был очень мощный обстрел. То есть, не было до этого такого", – рассказывает боец "Торпеда".

Применения врагом тяжелого вооружения на этом участке фронта бойцы не замечали уже давно.

"Как мы заехали, такого не наблюдалось. Еще были очень удивлены, что не работает ничего тяжелого. Мы вели наблюдение, и вот буквально вчера мы заметили, что они применили уже "тяжеляк". И работали не конкретно по нам", – отмечает военнослужащий "Форест".

Вражеская дискотека – как бойцы называют ежевечерние обстрелы оккупантов, обычно начинается после 20.00.

"Только начинает садиться солнце, они начинают подключать пулеметы, периодически могут запустить РПГ, АГС работают. Мы это называем дискотеки, танцы", – говорит боец.

Днем, пока оккупанты ведут себя тихо, у военных есть возможность отдохнуть и перекусить. Ходят по очереди, заменяя друг друга на вахте. В блиндаже, где обустроена кухня, хозяйничает Валентина – единственная женщина на этих позициях. Внутри всегда уют, чистота и горячий вкусный обед.

"Это первая у меня ротация, но я вроде как подготовленная к ней шла. Поддерживаю ребят, если что-то не так, стараюсь. Потому что все – молодежь, возрастом, как мои дети, хочется, чтобы больше по-домашнему, удобнее для них всех было. Чтобы они себя чувствовали больше, как дома", – замечает Валентина.

"Я не знаю, как бы мы без нее ели, наверное тушёнка бы первая сразу шла. А так у нас все всегда горячее, все вкусное и всего всегда достаточно. Товарищ подсказывает, как мама нам, всегда поддержит, выслушает и вкусно накормит", – уверяет "Каспер".

Валентина родом из Николаева. Контракт с Вооруженными силами подписала два года назад. Работала в медицинском госпитале, потом чинила военную форму, ведь по специальности она профессиональный модельер-закройщик. В этом году решила пойти на передовую и выучилась на пулеметчика. Но к оружию ее мужчины не пустили обустроили для нее собственную комнату.

"Ребята помогли мне ее обустроить, чтобы более или менее было удобно и по-домашнему. Хочется порой уюта, хоть немного, потому что устаешь немножко", говорит женщина.

Свободное время между обстрелами оккупантов Валентина использует, чтобы пообщаться с родными и узнать, как дела у сына. Он у нее тоже военный.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, "5 канал".

Как сообщал 5.ua, оккупанты обстреляли автомобиль волонтеров, который двигался по дороге Марьинка – Красногоровка, в результате чего два человека получили пулевые ранения. 

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Первый день тренировок Sea Breeze-2019: как водолазы из 6-ти стран отрабатывали навыки – видео
Следующий материал
Взрыв на площадке в Днепропетровской области: четырёх детей прооперировали – подробности

Патрульное авто полиции попало под обстрел российских оккупантов возле Верхнеторецкого – репортаж

Война на Востоке не стихает: от обстрелов погибли два воина, еще пятеро ранены

"Война затянулась, они это чувствуют": под Новотошковским враг начал укреплять позиции

Зеленский прокомментировал ситуацию относительно обстрела санитарного авто в Водяном

Обстрел оккупантами санитарной машины: от полученных ранений умерла военнослужащая-медик

Волонтеры об обстрелах оккупантов после разведения сил: "Даже не питаем надежды"