Наталья Бернацкая
Наталья Бернацкая 5 канал

В ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Шария и Клюева и будут пересматривать решение

Читайте українською
Относительно Клюева, по данным пограничной службы, выездов с 2014 года за пределы Украины не было
Центральная избирательная комиссия может пересмотреть свое решение о регистрации экс-главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева и одиозного блогера Анатолия Шария кандидатами в народные депутаты, если получит от правоохранительных органов дополнительные доказательства того, что они последние 5 лет не проживали в Украине, написала в Facebook секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

"Рассматривая вопрос о регистрации данных лиц, ЦИК обратилась во все государственные органы, чтобы получить доказательства их (не) проживания на территории Украины в течение последних пяти лет", – написала Бернацкая.

Относительно Клюева, по данным пограничной службы, выездов с 2014 года за пределы Украины не было. 

"Очевидно, что беглец пересекал границу незаконно. Основанием для нашего отказа в регистрации стало письмо ГПУ, которая отметила, что в рамках уголовного производства у них есть обоснованные данные о постоянном пребывании данного лица за рубежом. Но судом не было учтено ни письмо ГПУ, ни наши доводы. Доказательства признаны ненадлежащими", – отметила секретарь ЦИК.

Кроме того, в отношении Шария за последние 5 лет нет сведений о пересечении государственной границы.

"Мы сделали повторный запрос, есть информация с 2010 года. Но базы данных есть только за последние 5 лет. Как доказательство мы использовали протокол совещания ОБСЕ, где жена Шария заявляла, что их семья уже 7 лет проживает в Европе, а также видео заявления самого Шария, что он находится постоянно за пределами Украины. Суд также признал эти доказательства недостаточными и отменил наше постановление об отказе в регистрации", – сказала Наталья Бернацкая.

Она отметила, что ЦИК вынуждена была выполнить решение Верховного Суда, которым были уничтожены все их доказательства, чтобы не допустить срыва выборов, до которых осталось 19 дней, и печать бюллетеней.

"Но я ответственно заявляю, что если какой-либо из государственных органов в ближайшее время предоставит ЦИК хоть одно доказательство проживания этих лиц в течение последних 5 лет за пределами Украины, я лично внесу постановление об отмене их регистрации", – подытожила секретарь ЦИК.

Как сообщал 5.UA, 2 июля 2019 года Центральная избирательная комиссия разрешила регистрацию на парламентских выборах Андрею Клюеву и пророссийскому блогеру Анатолию Шарию.

Смотрите также фотогалерею:

"Stop реванш!": студенти вимагають не призначати Портнова на посаду професора – ФОТО

кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/

Предыдущий материал
В ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Шария и Клюева и будут пересматривать решение
Следующий материал
Обстрелы на Донбассе: оккупанты палят из запрещенного оружия, один армеец ранен

ГПУ: Клюева должны арестовать, как только он вернется в Украину

В ГСЧС готовятся к парламентским выборам – как именно

МВД изменило алгоритм реагирования на информацию о заминировании

Верховный Суд разрешил экс-регионалу Клюеву участвовать в парламентских выборах – чем объяснил свое решение (обновлено)

"Допуск на выборы Клюева – это прямая угроза национальной безопасности Украины" – Татьяна Чорновол

Скамейки и велосипеды в подарок: "ОПОРА" отчиталась о нарушениях в ходе избирательной кампании