Центральная избирательная комиссия
Центральная избирательная комиссия 5 канал

Интересная статистика и новшества: ЦИК определила места партий в бюллетене

Читайте українською
На одно кресло под куполом Верховной Рады сейчас – более 10 претендентов

21 партия поборется за места в парламенте на внеочередных выборах 21 июля. В ЦИК уже провели жеребьевку и определили, как они будут расположены в избирательном бюллетене. Впрочем, говорят, список может пополниться в случае, если суд обяжет Центризбирком зарегистрировать политические силы, которым сегодня отказано в регистрации. Это Коммунистическая партия и "Движение новых сил" Михеила Саакашвили. Итак, кто №1, а кто последний в списке – далее.

В длинной очереди терпеливо стоят те, кого ЦИК зарегистрировала кандидатами в народные депутаты. Распознать списочников и мажоритарщиков – легко. Одним на руки отдают кучу удостоверений, другим – лишь одно.

"Понадобилось несколько часов, чтобы его получить. XXI век, а мы стоим в живой очереди. Все документы исключительно по папкам, пронумерованы, каждого человека пытаются найти, а некоторые удостоверения утеряны, или некоторые листочки утеряны", – делится впечатлениями кандидат в народные депутаты Елена Стефурак.

Более 10 претендентов на одно кресло под куполом Верховной Рады. Среди них есть и те, кому за 80, и те, кому только исполнился 21 год.

"Общее количество кандидатов в народные депутаты, которые принимают участие в баллотировании на сегодня – это 5845 человек", – докладывает председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Появилась мера пресечения для избежания традиционного клонирования тезок политиков с известными фамилиями. ЦИК впервые заставила кандидатов указывать все изменения фамилии, тщательно проверяла, мог ли кандидат, особенно временно безработный, накопить 40 тыс. грн залога и вносил ли его сам. Если на предыдущих выборах на отдельных мажоритарных округах могли баллотироваться и по семь двойников, то сейчас…

"Люди не рисковали срочно менять свою фамилию, чтобы оказаться на избирательном округе с реальным кандидатом. По предварительным данным, наибольшее количество двойников на одном округе составляет где-то 3-4 человека", – уточняет Слипачук.

21 июля украинские избиратели будут голосовать за списки 21 политической партии. На какой позиции они окажутся в бюллетене – решают жеребьевкой.

Но это – не окончательно. За отказ в регистрации судятся две политические силы – коммунисты и "Движение новых сил". Во вторник суд отменил решение ЦИК о недопуске партии Саакашвили на выборы, вечером – накануне жеребьевки – его пытались, но не смогли передать в ЦИК.

"Вы закрыли дверь, вы провели заседание, вы не увидели решение суда, да? Вы не видели, что суд состоялся?" – спрашивает уполномоченный представитель "Движения новых сил" Владимир Гавриш.

На это отвечает заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко: "Еще раз – ваше решение суда, которое вы вчера, возможно, принесли, возможно, нет, не знаю, оно не вступило в законную силу. У ЦИК есть время на апелляцию. Подадим, Верховный Суд решит, и там увидим, что делать".

Повторную жеребьевку проведут только в случае, если кассацию ЦИК не удовлетворят. А тем временем, избирательная комиссия уже заказала изготовление защитных пакетов и одноразовых пломб, объявила тендер на печать предвыборных плакатов. А вот бюллетени начнут выпускать после того, как окончательно утвердят их форму и содержание.

Леся Головатая, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Интересная статистика и новшества: ЦИК определила места партий в бюллетене
Следующий материал
Непригодные бронежилеты: ГБР инициировало 40 обысков по делу о закупках для Минобороны

Экс-главе Администрации Януковича не позволили принять участие в выборах – комментарий ЦИК (обновлено)

"Не техническая ошибка": в ЦИК объяснили, почему партии Саакашвили отказали в регистрации на выборы

ЦИК отказалась регистрировать Парасюка кандидатом в народные депутаты – подробности

ЦИК обжалует разрешение Онищенко участвовать в выборах – подробности

Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Раду – СМИ

ЦИК "заминировали" в последний день подачи документов: эвакуировали около 250 человек