СБУ
СБУ foto

Шарий и Клюев уже несколько лет не проживают в Украине – вывод СБУ

Читайте українською
Блогер-украинофоб уехал из страны еще в 2012 году и с тех пор не возвращался. Экс-руководитель администрации Януковича – с 2014-го в России

Служба безопасности Украины обнародовала результаты проверки в отношении Андрея Клюева и Анатолия Шария. В ведомстве должны были проверить, проживали ли они на территории Украины в течение последних 5 лет. Ведь именно это условие является обязательным для регистрации кандидатов в народные депутаты.

В СБУ выяснили, что экс-руководитель администрации президента Януковича выехал за пределы Украины в 2014-ом. С тех пор он находится в розыске. Адвокаты Клюева указали местом его регистрации Россию. А именно – поселок Шульгино Московской области. В то же время в феврале 2017 года Клюев принимал участие в российских телеэфирах, что указывает на его безусловное пребывание на территории РФ. Таким образом СБУ считает, что бывший глава администрации президента не проживал на территории Украины с 2014-го – включая  территорию оккупированного Донецка.

Другой кандидат в народные депутаты – Анатолий Шарий – пересек украинскую границу в 2012 году. Следовал поездом до Москвы и обратно уже не возвращался. По данным СБУ, Шарий находился на территории Нидерландов, а затем в Литве и получил статус политического беженца, поэтому с розыска его сняли.

Соответствующие результаты проверки спецслужба передала в ЦИК, а скан-копию листов обнародовала на сайте СБУ.

СБУ о Клюеве и Шария
/
СБУ о Клюеве и Шария
СБУ о Клюеве и Шария
/
СБУ о Клюеве и Шария

Как сообщал 5.UA, 2 июля 2019 года Центральная избирательная комиссия разрешила регистрацию на парламентских выборах бывшему главе Администрации Януковича Андрею Клюеву и пророссийскому блогеру Анатолию Шарию.

Как рассказала в комментарии "5 каналу" секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, Верховный Суд своим решением аннулировал все доказательства, предоставленные Центризбиркомом относительно проживания этих кандидатов за рубежом.

Предыдущий материал
Шарий и Клюев уже несколько лет не проживают в Украине – вывод СБУ
Следующий материал
Российские войска активно палят из запрещенных калибров: применили 122-мм арт-системы