Анатолий Шарий
Анатолий Шарий 5 канал

Регистрация Клюева и Шария: разбираемся в новых подробностях предвыборного скандала

Читайте українською
После запроса спикера ВР, СБУ начала проверку по экс-руководителю администрации Януковича и блогера-украинофоба

Государственные органы должны проверить, проживали ли двое кандидатов в народные депутаты на территории Украины в течение последних 5 лет. Соответствующее поручение дал председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Речь идет об экс-руководителе Администрации Президента времен Януковича Андрея Клюева и скандального блогера Анатолия Шария. После первого обращения в ЦИК, комиссия отказала обоим в регистрации, но через суд одиозные кандидаты добились права быть зарегистрированными. Это вызвало волну протестов и недовольств.

"Не хватает еще и Януковича где-то на мажоритарном округе! Это грубое нарушение закона и справедливости, ведь является очевидным тот факт, что они последние 5 лет не находились в Украине", – отмечает Парубий.

Речь идет об Андрее Клюеве – главе администрации президента Януковича. И блогера-украинофоба Анатолия Шария. Центральная избирательная комиссия во вторник зарегистрировала обоих кандидатами в народные депутаты. Председатель Верховной Рады обратился в ГПУ, СБУ и пограничную службу, чтобы те тщательно проверили: проживали ли в течение последних 5 лет Клюев и Шарий на территории Украины.

Уже ночью министр внутренних дел провел селекторное совещание и по его итогам направил в ЦИК письмо. Пишет: Андрей Клюев точно не находился на территории Украины на протяжении последних 5 лет и это подтверждается материалами уголовных производств. Озвучили такую позицию на брифинге МВД.

"Он скрывается уже 5 лет на территории соседнего государства, которое является агрессором, – в России. Сбежал вместе с Януковичем. И у нас, в нашей системе "Аркан", его нет зафиксированного, что он пересекал в обратном направлении границу", – сообщает советник министра внутренних дел Иван Стойко.

После запроса спикера, СБУ начала проверку и обещает до конца среды предоставить информацию в ЦИК. А вот в ГПУ уверяют: заранее Центризбиркому предоставили все материалы в отношении Андрея Клюева.

Именно письмо от ГПУ стал основанием для первоначального отказа в регистрации Андрея Клюева. Но такие доказательства судом были признаны недостаточными, говорят в ЦИК.

"ЦИК вынужденно было выполнить решение Верховного Суда, которым были уничтожены все наши доказательства, чтобы не допустить срыва выборов, до которых осталось 19 дней и печать бюллетеней", – отмечает секретарь комиссии Наталья Бернацкая.

Впоследствии в Верховном Суде огласили собственную позицию. Говорят: ЦИК не обязывали проводить регистрацию, а лишь – еще раз рассмотреть все документы. Кроме того, в суде напоминают об одной из статей закона, согласно которой Центризбирком может и до сих пор отменить регистрацию кандидатов.

"Если они обнаружат, что это не гражданин Украины, если они обнаружат, что это лицо не достигло 21 года, если они обнаружат, что этот человек не проживал в течение 5 лет, то они отменят регистрацию", – говорит председатель кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаил Смокович.

В своих заявлениях в правоохранительные органы сконцентрировали внимание на Андрее Клюеве. Относительно скандального блогера, в интернете можно найти интервью, в котором Анатолий Шарий сам говорит, что не проживал в Украине уже 8 лет.

Правда, именно такие видеодоказательства суд уже признал недостаточными, говорят в ЦИК. В Центризбиркоме пообещали: если государственные органы предоставят новые доказательства проживания Клюева и Шария за пределами Украины, вопрос их регистрации рассмотрят еще раз.

Анна Брыкова, "5 канал"

Предыдущий материал
"Информационный вечер": в студии Веригина, Черненко, Борисенко и Юсов – трансляция
Следующий материал
Зоря рассказал, по какой системе СБУ сотрудничает с религиозными организациями

В Раде зарегистрировали проект закона "О противодействии сквернословию" после решения ЦИК относительно кандидатур Клюева и Шария

Брифинг представителя Верховного Суда по поводу решения относительно Шария и Клюева – видео

"Шарий и Клюев должны быть сняты с регистрации": Парубий обратился в ГПУ, СБУ и ГПСУ

В ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Шария и Клюева и будут пересматривать решение

ГПУ: Клюева должны арестовать, как только он вернется в Украину

Верховный Суд разрешил экс-регионалу Клюеву участвовать в парламентских выборах – чем объяснил свое решение (обновлено)