Михаил Смокович
Михаил Смокович 5 канал

Обжалование регистрации Шария и Клюева: в Верховном Суде сказали, какие доказательства будут приняты

Читайте українською
ЦИК может апеллировать только к информации пограничников, таможенников или отметкам в аэропортах, оспаривая кандидатуры в депутаты

В Верховном Суде прокомментировали аннуляцию всех доказательств, собранных ЦИК по поводу того, что экс-глава Администрации Януковича Андрей Клюев и пророссийский блогер Анатолий Шарий не проживали 5 лет в Украине, чтобы баллотироваться на выборах в ВР.

Председатель Кассационного административного суда Верховного Суда Михаил Смокович на брифинге в среду, 3 июля, перечислил сведения, которые могут быть приняты как официальные доказательства.

"Пограничные службы, таможенные службы, отметки в аэропортах, отметки в паспортах иностранных, где ставятся штампы. В том числе, очень многие признают, что были за границей по уважительным причинам – или лечились, или учились, выполняли дипломатические функции или являются членами семьи дипломатов", – прокомментировал председатель Кассационного суда.

По его словам, показания свидетелей также могут быть доказательством, однако отметим, что предоставленный ЦИК комментарий жены Анатолия Шария о том, что они 7 лет проживают за границей, Верховный Суд отверг.

На вопрос о том, что человек мог пересечь границу незаконно, как в случае с президентом-беглецом, Смокович отвечать отказался.

Как сообщал 5.UA, 2 июля 2019 года Центральная избирательная комиссия разрешила регистрацию на парламентских выборах бывшему главе Администрации Януковича Андрею Клюеву и пророссийскому блогеру Анатолию Шарию.

Как рассказала в комментарии "5 каналу" секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, Верховный Суд своим решением аннулировал все доказательства, предоставленные Центризбиркомом относительно проживания этих кандидатов за рубежом.

Теперь ЦИК заставили пересмотреть отказ в регистрации Анатолия Шария и Андрея Клюева для участия в досрочных выборах, но уже без доказательной базы.

ЦИК обратилась с просьбой во все госорганы Украины предоставить доказательства относительно проживания Клюева и Шария за рубежом. Это, по словам Бернацкой, поможет комиссии повторно отказать этим кандидатам в регистрации.

Напомним, Анатолия Шария обвиняют в хулиганстве с применением оружия. Стрельба произошла в Киеве еще в мае 2011-го года, в одном из фастфудов. Было возбуждено два уголовных дела – за хулиганство, а впоследствии – за инсценировку нападения на самого себя.

В 2012 году Шария объявили в розыск, тогда же избрали меру пресечения – содержание под стражей. Пока подозреваемого искали, расследование дела остановили. В 2013-м стало известно, что блогер получил статус политического беженца в Литве, поэтому не может быть выдан Украине. Правоохранители сообщали, что разыскивают Шария и ходатайствуют о его экстрадиции в Украину.

Предыдущий материал
Канада будет способствовать усилению обороноспособности Украины – Трюдо
Следующий материал
На лекции по украинскому языку столичным госслужащим разъяснили новое правописание – видео

Брифинг представителя Верховного Суда по поводу решения относительно Шария и Клюева – видео

Досрочные выборы: пленарное заседание Верховной Рады – видео

В ГСЧС готовятся к парламентским выборам – как именно

МВД изменило алгоритм реагирования на информацию о заминировании

ЦИК зарегистрировала Шария и Клюева кандидатами в нардепы (обновлено)

Верховный Суд разрешил экс-регионалу Клюеву участвовать в парламентских выборах – чем объяснил свое решение (обновлено)