Голомша
Голомша 5 канал

"Доказательства должны предоставлять Шарий и Клюев, а не ЦИК": бывший заместитель генпрокурора прокомментировал решение Верховного Суда

Читайте українською
Судебная система опять потеряла лицо перед народом

Решение апелляционного суда Верховного суда по делам Анатолия Шария и Андрея Клюева спровоцированы несоблюдением принципа непосредственности. Такое мнение в студии "5 канала" озвучил первый заместитель генерального прокурора Украины (2014) Николай Голомша.

"Сегодня судебная система опять потеряла лицо перед народом, потому что в Украине есть верховенство права, которое базируется на социальной справедливости и морали. Все знают, что господина Клюева нет в Украине, что он не живет, так же как господин Шарий. Но почему, при том, что все это знают, с одной стороны говорят, что Янукович живет в России, а там они требуют каких-то доказательств. Не  тот должен предоставлять доказательства, кто регистрирует, а тот, кто подает документы. Есть такой принцип непосредственности: где непосредственно человек с его паспортом, его подписью и заверением своих данных?", – сказал Голомша.

Он также отметил, что поиск доказательств, которые нужны для включения в список кандидатов в народные депутаты – это не дело ЦИК.

"Поскольку есть четко понятная позиция, что человек – в розыске, расследуются дела и в таком случае ЦИК не имеет права просто регистрировать, или суд не имеет права говорить, что надо еще предоставить какие-то доказательства. Пусть предоставляет доказательства тот, кто идет кандидатом", – отметил бывший чиновник.

ЦИК, по мнению эксперта должна требовать больше данных относительно места пребывания Клюева и Шария и без их личного присутствия не регистрировать их кандидатами в нардепы.

"ЦИК была обязана добыть все доступные информации: а это государственная пограничная служба, которая регистрирует время выезда и прибытия, отлета и прилета. Я думаю, что большой проблемы нет, более того, есть соцсети, есть соответствующие данные, которые выкладывала жена одного из персонажей", – считает Голомша.

Полное видео разговора с экспертом смотрите здесь: 

Как сообщал 5.UA, 2 июля 2019 года Центральная избирательная комиссия разрешила регистрацию на парламентских выборах бывшему главе Администрации Януковича Андрею Клюеву и пророссийскому блогеру Анатолию Шарию.

Предыдущий материал
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в студии "Информационного вечера" – трансляция
Следующий материал
ЦИК на протяжении часа рассмотрит отмену регистрации Шария и Клюева – Парубий

"Собирали доказательства по крупицам": при каком условии ЦИК пересмотрит регистрацию Шария и Клюева на выборы

В ЦИК объяснили, почему зарегистрировали Шария и Клюева и будут пересматривать решение

Экс-главе Администрации Януковича не позволили принять участие в выборах – комментарий ЦИК (обновлено)