Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова detector.media

Венедиктова открыла дело против Порошенко: подробности от адвокатов пятого президента

Читайте українською
У генпрокурора могут быть личные мотивы, говорят защитники

Очередное дело против Петра Порошенко расследует Офис генерального прокурора. Ирина Венедиктова внесла сведения о вероятных противоправных действиях пятого президента в единый реестр досудебных расследований. Речь идет о назначении судей Верховного Суда. С заявлением уже выступили адвокаты пятого президента. Правозащитники объясняют такие действия новоназначенного генпрокурора личными мотивами. Какими именно – знает корреспондент "5 канала" Ирина Шевченко.

Адвокаты называют дело продолжением политических репрессий и утверждают, что пятый президент Петр Порошенко действовал в рамках своих конституционных полномочий. В то же время, правозащитники считают дело попыткой давления на Верховный суд и судебную систему в целом, что, по их мнению, может быть актуальным для президента Зеленского, поскольку сейчас продолжается рассмотрение дела "Приватбанка".

Впрочем, у Венедиктовой могут быть и личные мотивы.

"Есть дополнительный, личный сюжет в этой истории. Нельзя забывать, что Венедиктова пыталась сдать экзамены на должность в Верховный суд, и у нее это не получилось. Сейчас человек, который пытался попасть через конкурс, открывает дело в отношении того, как эти конкурсы прошли. Это некрасивая ситуация. Я думаю, на первом месте была попытка отработать политический аванс, который выдали Венедиктовой при назначении на должность", – заявил адвокат Илья Новиков.

Адвокаты обратили внимание, что это дело должно расследоваться исключительно Национальным антикоррупционным бюро и не может передаваться другим органам следствия. 

"Согласно закону, производство зарегистрировано также по статье 364 УК. Но эта статья подследственна исключительно НАБУ. Поскольку это очевидный факт нарушения, мы обратились в ОГПУ с требованием передать дело в НАБУ, как это должно быть по закону. И мы уверены, что оно там должно быть закрыто немедленно", – сказал защитник Порошенко Игорь Головань.

Если в Офисе генпрокурора к адвокатам не прислушаются, они будут подавать в суд.

Напомним, генеральный прокурор Ирина Венедиктова подтвердила, что встречалась с бывшим заместителем главы администрации Януковича Андреем Портновым, потому что он "медийно мощный человек".

Предыдущий материал
Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное состоянию на вечер 8 апреля
Следующий материал
Производство против Порошенко является попыткой дискредитировать Верховный Суд как институт – заявление
Loading...

Венедиктова подтвердила, что встречалась с одиозным Портновым

Новый председатель "Голоса" сделала предположение, зачем Зеленский назначил Венедиктову генпрокурором

Венедиктова назначила нового заместителя вместо Трепака – что о нем известно

Семьи Героев Небесной Сотни требуют вернуть "дела Майдана" Трепаку – подробности

"Нового Генпрокурора пугает украинец, который не дает себя убить" – Супрун вступилась за активиста, на которого трижды нападали

После отставки Трепака можем забыть, что дело Гандзюк будут расследовать должным образом – Рябошапка о решении Венедиктовой