Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

Производство против Порошенко является попыткой дискредитировать Верховный Суд как институт – заявление

    Читайте українською
    Опубликованные проекты подозрений, которые Венедиктова пыталась подписать у Рябошапки, были им отклонены как "юридический треш"

    Уголовное производство, инициированное генпрокурором Ириной Венедиктовой против Петра Порошенко относительно назначения  во время его президентства судей Верховного Суда – это попытка дискредитировать Верховный Суд как институт и установить над ним контроль перед рассмотрением дела по национализации ПриватБанка – об этом заявили адвокаты пятого Президента Украины Илья Новиков и Игорь Головань, сообщает пресс-служба "Европейской Солидарности".

    "Очевидно, что эти попытки дискредитируют Верховный Суд и всех судей Верховного Суда. Это безусловно является попыткой установить дополнительный контроль над Верховным Судом и над судьями, как любое уголовное дело, которое позволяет вызывать людей на допросы, проводить следственные действия, оказывать давление разными способами. Это означает, что на фоне развития ситуации с делом ПриватБанка, которое очень чувствительно для президента Зеленского, Офис Президента получает дополнительные рычаги контроля над правосудием в Украине", – подчеркнул Новиков.

    "Это однозначно продолжение тренда политических преследований, которые происходили все последние месяцы. И в то время, когда Венедиктова была исполняющей обязанности директора ГБР, и когда это место занимал Труба. Это все одна и та же история. Конкретно это решение – это попытка завернуть в новую обертку ту абсолютно провальную ситуацию, которая развивалась накануне отставки Генпрокурора Рябошапки", – напомнил он.

    Он заметил, что опубликованные проекты подозрений, которые Венедиктова пыталась подписать у Рябошапки, были им отклонены как "юридический треш".

    "Я могу с ним только согласиться – это действительно юридический треш, попытка переводить в уголовную плоскость вопрос конституционных полномочий Президента по назначению судей", – отметил Новиков.

    Игорь Головань подчеркнул, что с юридической точки зрения производства Венедиктовой – это юридический абсурд. А статьи, на которые ссылается генпрокурор, подследственны не ГБР, а исключительно НАБУ.

    "Венедиктова откровенно незаконно передала откровенно противоправное производство своим бывшим подчиненным в ГБР, которое представляет собой специализированную организацию для осуществления незаконных уголовных производств и политических преследований. Мы уже обратились с ходатайством к Генпрокурору прекратить нарушения закона и передать это производство в НАБУ, где оно должно быть закрыто немедленно", – отметил Игорь Головань.

    Адвокаты пятого президента подчеркнули, что будут отстаивать свою позицию в судебном порядке.

    Предыдущий материал
    Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное состоянию на вечер 8 апреля
    Следующий материал
    Как мир борется с коронавирусом – "ИнфоВечер"

    Заявление адвокатов пятого Президента Украины Петра Порошенко – трансляция

    Лидер "ЕС" о банковском законе: Это выбор между спасением Украины – и дефолтом и наступлением России

    "Надо думать, как защитить людей от безработицы и безденежья" – Порошенко

    Несмотря на жесткую мировую конкуренцию, мы закупили 100 тыс. защитных костюмов для украинских медиков – Порошенко

    Уникальный опыт преодоления COVID-19: Порошенко передал МОЗ Украины протоколы китайских экспертов

    Уже спасли 15 человек: фонд Порошенко передал в киевской больнице еще 8 аппаратов ИВЛ