Петр Порошенко
Петр Порошенко Ірина Геращенко / Facebook

Несмотря на жесткую мировую конкуренцию, мы закупили 100 тыс. защитных костюмов для украинских медиков – Порошенко

Читайте українською
Приоритет №1 один для всех в условиях эпидемии – это обеспечить защиту врачей, подчеркнул лидер "ЕС"

Чтобы обезопасить украинских врачей, Фонд Порошенко и корпорация Roshen закупили 100 тыс. медицинских защитных костюмов, которые уже начинают поступать в Украину. Об этом пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко рассказал в эфире программы "Свобода Слова Савика Шустера".

Он рассказал, что контрактование медицинского снаряжения в мире сейчас происходит в условиях чрезвычайно жесткой конкуренции.

"Знаете, сколько мы законтрактовали костюмов? Все, что было в Китае на 1,5 месяца – 70 тыс. Сейчас наши костюмы перекупают россияне, платя вдвое больше. И заводы, которые законтрактованы, срывают поставки. Сегодня мы переориентировались и начинаем закупать в Корее 100 тыс. костюмов – мой фонд и Roshen", – отметил Порошенко.

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил: "Сегодня на самолете благодаря Петру Алексеевичу – они закупили 10 тыс. костюмов – они приехали, мы помогли самолетом, они приехали сюда".

Пятый президент указал, что несмотря на "отсрочку", которую получила Украина перед лицом пандемии, – власть так и не смогла эффективно подготовиться к кризису.

"Господь подарил Украине как минимум два месяца перед тем, как у нас начался пик эпидемии. Сейчас он начинается. 10 дней назад у нас были считанные больные, у нас сегодня – за тысячу больных. И количество больных, которых прибавляется каждый день, больше сотни. Власть неэффективно, мягко говоря, использовала эти два месяца. Не была создана законодательная база, тогда еще были на складах и ИВЛ, и средства защиты – сейчас этого всего уже нет", – отметил Порошенко.

По мнению политика, приоритет №1 один для всех в условиях эпидемии – это обеспечить защиту врачей.

"Если вы требуете от врача, чтобы он тестировал, ездил на "скорой", оказывал услуги, его надо защитить. Потому что если врачи в течение первой недели заболеют – в стране будет катастрофа, так как не будет кому лечить. Вы знаете, сколько у нас врачей-эпидемиологов – инфекционистов, вирусологов? Меньше 3 тыс. Всего. Сейчас надо переучивать врачей других специальностей на срочных курсах для того, чтобы мы были способны дать отпор пандемии", – убежден лидер "ЕС".

Смотрите также: Уже спасли 15 человек: Фонд Порошенко передал киевской больнице еще 8 аппаратов ИВЛ

Предыдущий материал
"Купите еды на двое суток": на Буковине вводят комендантский час
Следующий материал
"Сколько мы будем терпеть": почему врачи массово увольняются с работы во время вспышки COVID-19