Кира Рудик, председатель партии 'Голос'
Кира Рудик, председатель партии 'Голос' 5 канал

Новый председатель "Голоса" сделала предположение, зачем Зеленский назначил Венедиктову генпрокурором

Читайте українською
Украинцы все еще надеются, что президент хороший, а плохое его окружение, но действия гаранта свидетельствуют об обратном, говорит политик

Возглавляющая "Голос" Кира Рудик в программе "Рандеву" с Яниной Соколовой предположила, зачем Зеленский назначил Ирину Венедиктову генпрокурором. 

"Давайте сопоставлять те факты, которые у нас есть. У нас назначается правительство, в котором есть министры Януковича, у нас назначается свой человек генеральным прокурором, который своим замом делает адвоката Януковича. То есть это идет чистый реванш сил, которые мы только-только выгнали из страны", – сказала Рудик. 

И продолжила: "Если бы у нас были честные и правильные законы по полномочиям генерального прокурора, то это было бы не так опасно, что это именно госпожа Венедикова, так как работала бы организация, система. А сейчас у нас так: например, любые процессы в вопросе государственной измены может инициировать только генеральный прокурор. Еще вопрос оппозиции в ВР, вот именно эта маленькая и слабая оппозиция во фракции "Слуга народа". Все дела против народных депутатов может открывать генеральный прокурор. То есть этот ручной человек президента будет выполнять те задачи, которые президент ей будет ставить. И я соглашаюсь, что это, скорее всего, будут политические преследования". 

Поэтому, подчеркнула Рудик, ее слова о том, что Украину разворачивают в сторону России – это не преувеличение. 

На вопрос ведущей, зачем Зеленскому разворачивать Украину в сторону РФ, Рудик сказала: "Хороший вопрос. Мы все еще надеемся, что президент хороший, а плохое его окружение, потому что мы не слышим его позицию по этому поводу. Но его действия свидетельствуют об обратном".

Как сообщал 5.UA, 5 марта 2020 года Верховная Рада поддержала увольнение Руслана Рябошапки с должности генерального прокурора. Решение поддержали 263 нардепа. За поддержку постановления проголосовали 179 депутатов фракции "Слуга народа", 36 – фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь", 16 – группы "Доверие", 15 – группы "За будущее" и 17 внефракционных парламентариев. Фракции "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос" не дали ни одного голоса "за".

Как известно, 17 марта 2020 года Верховная Рада дала согласие на назначение генеральным прокурором Ирины Венедиктовой. За такое решение на внеочередном пленарном заседании 17 марта проголосовали 269 народных депутатов. Фракция "Слуга народа" дала 224 голоса "за". Против ее назначения открыто выступили фракции "Голос" и "Европейская солидарность". Фракции "Батькивщина" и ОПЗЖ воздержались.

Венедиктова в этот день в Раде заявила, что "необходимо отменить амнистию участникам Майдана, поскольку подлинное национальное примирение без этого невозможно".

Напомним, в 2016-2017 годах Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного Суда Украины. Однако провалила участие в конкурсе, получив балл, меньше минимально допустимого. 

Предыдущий материал
Новый председатель "Голоса" сделала предположение, зачем Зеленский назначил Венедиктову генпрокурором
Следующий материал
COVID-19 в Украине: куда обращаться и кому звонить, если вы подозреваете у себя коронавирус – спецвыпуск
Loading...

Семьи Героев Небесной Сотни требуют вернуть "дела Майдана" Трепаку – подробности

"Нового Генпрокурора пугает украинец, который не дает себя убить" – Супрун вступилась за активиста, на которого трижды нападали

Часы за 10 тыс. евро: у Венедиктовой заметили незадекларированную "новую цацку"

Экс-генпрокурор Рябошапка: Подозрение Порошенко – это юридический "треш", необоснованный и незаконный

"Щедрый подарок": Венедиктова купила офис по цене в пять раз ниже рыночной – "Наблюдатель"

"Человек без фото": активы нового руководителя ГБР в пять раз превышают доходы – "Наблюдатель"