Коронавирусная инфекция под микроскопом
Коронавирусная инфекция под микроскопом Flickr/NIAID

COVID-19 в Украине: куда обращаться и кому звонить, если вы подозреваете у себя коронавирус – спецвыпуск

Читайте українською
При необходимости к вам направят медицинского работника

Алгоритм действий, – что делать и к каким мерам прибегать, если подозреваете у себя коронавирус, – обнародовали в Министерстве здравоохранения.

Если вы имеете симптомы острого респираторного заболевания – кашель, повышение температуры тела, общу слабость – сразу звоните своему семейному врачу.

Если, кроме этих симптомов, появляется одышка, боль в груди, значительное повышение температуры, диарея, нарушение сознания – тогда стоит вызвать экстренную медицинскую помощь по номеру 103.

Предоставьте диспетчеру достоверную информацию, посещали ли вы зарубежные страны, контактировали ли с вероятными носителями вируса. Диспетчер определяет ваше состояние и по показаниям направит к вам бригаду экстренной медпомощи.

Подготовьтесь к приезду скорой: откройте двери, проветрите помещение и наденьте маску. Медицинские работники оценят ваше состояние и определят, есть ли необходимость в госпитализации.

Если таких показаний нет – специалисты предоставят рекомендации относительно самоизоляции и попросят вас обратиться к семейному врачу или на региональную горячую линию по COVID-19.

При необходимости к вам направят медицинского работника, чтобы собрать биоматериалы для лабораторного исследования. Если есть основания – а это среднее и тяжелое течение заболевания – вас госпитализируют на стационарное лечение.

Напомним, 804 случая заболевания коронавирусом сейчас лабораторно подтвердили в Украине. Таковы данные по состоянию на 10 утра четверга, сообщают в Министерстве здравоохранения.

Из них 398 человек госпитализировали, остальные – на амбулаторном лечении. Среди инфицированных 20 детей и 26 медицинских работников.

Больше всего случаев инфицирования подтвердили в Киеве – 160. Далее Буковина – 143 больных. В Тернопольской области лабораторно подтверждено 106 больных. По одному – в Закарпатской и Харьковской областях.

39 новых случаев инфицирования коронавирусом зафиксировали за прошедшие сутки на Буковине. Всего в области 143 случая заражения. Об этом сообщил глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

Он отметил, за прошедшие сутки еще один человек скончался от COVID-19. Летальный случай зафиксировали в селе Ломачинцы Сокирянского района. В тот же день один человек выздоровел.

Таким образом, от вируса в области излечились восемь человек. Сергей Осачук в видеообращении заверил, что областная лаборатория круглосуточно делает тесты на выявление инфекции.

У врача Хмельницкого военного госпиталя лабораторно подтвердили коронавирус. Сейчас ему оказывают необходимую медицинскую помощь. Состояние здоровья оценивают как удовлетворительное. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

В ведомстве информируют: врач с конца марта находился на амбулаторном лечении ОРЗ. Накануне его состояние ухудшилось. Медика госпитализировали в Хмельницкую инфекционную больницу с пневмонией. Позже лабораторно подтвердился коронавирус.

Уже определили десять человек, которые контактировали с ним. Сейчас они на самоизоляции. Сегодня им сделают анализ на коронавирус.

В настоящее время в рядах Вооруженных сил это единственный случай инфицирования коронавирусом. В то же время в Минобороны сообщают: сейчас на самоизоляции находятся 140 человек.

Как сообщал 5.UA, почти миллион человек во всем мире заболели коронавирусом, а именно – 936 204 человека. Из них до сих пор больны почти 700 тысяч, излечились 194 583 человека. Умерли от болезни 47 249 человек.

 

Предыдущий материал
В Херсонской области от коронавируса умерла медсестра, изолировали 100 работников городской больницы
Следующий материал
Четыре часа в дороге: как медики добираются на работу в условиях карантина
Loading...

В Монастырисском районе Тернопольской области 32 медика заболели коронавирусом

В Монастырисском районе Тернопольской области 47 человек больны COVID-19, в том числе 25 медиков

В Луцке COVID-19 заболела директор больницы – подробности

В Италии от COVID-19 умерло уже 39 врачей, зараженных медиков – более 6 тысяч

В Тернопольской области шестеро медработников заразились коронавирусом (обновлено)

Полицейские обзвонили около 200 человек, контактировавших с больными COVID-19