Майкл Карпентер
Майкл Карпентер Радіо Свобода

Экс-советник Пентагона считает "формулу Штайнмайера" ловушкой для Украины

    Читайте українською
    Он утверждает, что концепция "формулы Штайнмайера" сводится к давлению на Украину и не обращает внимание на роль России в переговорах

    Экс-заместитель помощника министра обороны США, а ныне старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Майкл Карпентер заявил, что "формула Штайнмайера", которую Европа хочет навязать Украине, сосредотачивается на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля на Донбассе. Об этом сообщил "Укринформ".

    По его словам, бывший глава МИД Германии на самом деле предложил забыть важнейшие предпосылки, прописанные в Минских соглашениях 2015 года, и сразу перейти к выборам на Донбассе и предоставлению специального статуса оккупированным территориям. Как уточнил Карпентер, речь идет о прекращении огня на Донбассе, выводе тяжелого вооружения и войск, а также обеспечении присутствия миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса и восстановлении суверенитета Украины.

    "Без возвращения контроля над международной границей Украина не будет иметь суверенитета на этих территориях. Это чрезвычайно важно", – подчеркнул эксперт.

    Он утверждает, что концепция "формулы Штайнмайера" сводится к давлению на Украину и не обращает внимание на роль России в переговорах.

    "Это очень прискорбно, и я думаю, что следующий саммит в "нормандском формате", откровенно, станет чем-то вроде ловушки для Украины", – подчеркнул Карпентер.

    Таким образом, Россия, наоборот, только выигрывает при таком развитии событий, поскольку такой подход выводит Москву из-под ответственности как сторону и подстрекателя конфликта.

    "Эта формула принуждает Украину говорить напрямую с сепаратистами. Это проигрыш для Украины, потому что сепаратисты откажутся выполнять то, что мы считаем свободными и справедливыми избирательными процедурами, а Россия будет говорить: "Ну вы же должны договариваться с этими людьми на этих территориях. Нас там нет, говорите с ними", – констатировал американец.

    Напомним, на срочном брифинге 1 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что согласовал текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет.

    Это вызвало резонанс в обществе. В Киеве на Майдане Незалежности и под Офисом Президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись также 2 октября.

    Предыдущий материал
    Зеленский рассказал, когда должна состояться встреча в "нормандском формате"
    Следующий материал
    Скандал вокруг импичмента Трампа не повлиял на поддержку Украины – Хербст

    Проводить выборы в ОРДЛО сейчас опасно для Украины – немецкий аналитик

    Если "нормандский формат" не состоится, Зеленский готов встретиться с Путиным

    "Кровопролития не будет": Зеленский прокомментировал акции протеста по поводу "формулы Штайнмайера"

    ЕС ожидает, что "формула Штайнмайера" может привести к определенному прогрессу – Могерини

    "Единственной стороной, которая от этого выиграет, будет Россия" – депутат Европарламента о "формуле Штайнмайера"

    В МИД Германии объяснили, что означает "формула Штайнмайера"