Федерика Могерини
Федерика Могерини 5 канал

ЕС ожидает, что "формула Штайнмайера" может привести к определенному прогрессу – Могерини

    Читайте українською
    При этом она подчеркнула, что Минские договоренности "остаются центральными в достижении прочного мирного решения конфликта на востоке Украины"

    Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в Европейском парламенте подтвердила ожидания Брюсселя относительно того, что так называемая "формула Штайнмайера" может привести к "определенному прогрессу" с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме всеми сторонами.

    В среду в Брюсселе, выступая перед депутатами Европейского парламента в рамках пленарного заседания, на котором обсуждался украинский вопрос, Федерика Могерини напомнила присутствующим о недавнем "важном развитии в "Нормандском формате" и Трехсторонней контактной группе.

    "Результат заседания дискуссии Трехсторонней контактной группы, состоявшегося 1 октября в Минске, по так называемой "формуле Штайнмайера", – это шаг, который, как можно надеяться, может привести к некоторому прогрессу в направлении полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами", – заявила она.

    При этом Высокий представитель подчеркнула, что Минские договоренности "остаются центральными в достижении прочного мирного решения конфликта на востоке Украины".

    "Крайне важно поддерживать прогресс в разведении (сил. – ИФ) и строительства моста в Станице Луганской. Нам необходимо прочное прекращение огня для достижения конечной цели – восстановления контроля Украины над всей ее территорией", – уверена Могерини.

    Высокий представитель еще раз определила позицию ЕС: "Крым – это Украина, Донбасс – это Украина". "ЕС будет продолжать удерживать эту позицию. За эти годы мы не останавливались в нашей работе, направленной на полное выполнение Минских договоренностей. Мы всегда были способны удерживать единство по этому вопросу. И я могу вам сказать, что пять лет назад многие делали ставки, что сначала это будет невозможно, а затем – будет невозможно это удерживать. Но мы всегда были способны оставаться едиными, и я горжусь тем, что это было и остается правильным. Я уверена, что мы будем продолжать удерживать наше единство и в ближайшие годы", – заверила она.

    Могерини также приветствовала недавний обмен заключенными. "Мы продолжаем призывать Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинцев и гарантировать свободный проход через Керченский пролив согласно международному праву. Я уверена, что при поддержке этого парламента мы будем продолжать стоять на стороне Украины как ее ближайший друг", – заключила Высокий представитель.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Порошенко предостерег новую власть Украины не вестись на ловушки Путина, поскольку тогда Донбасс может стать аналогом Приднестровья. 

     

    Предыдущий материал
    ЕС ожидает, что "формула Штайнмайера" может привести к определенному прогрессу – Могерини
    Следующий материал
    "Трамп нарушил присягу и предал народ" – Байден впервые призвал к импичменту президента США

    Херсонский горсовет выступил против "формулы Штайнмайера"

    Подарок для Путина: арест Пашинского может также постигнуть Парубия и Турчинова – Соня Кошкина

    Волонтер потребовала извинений от депутата "Слуги народа" за заявления о "купленных" митингах

    Штайнмайер отреагировал на критику своей формулы относительно Донбасса – что именно сказал

    Ветеран АТО о действиях власти в отношении Донбасса: "Один неправильный шаг может вызвать более радикальную реакцию"

    Украинская диаспора в США митингует против "формулы Штайнмайера" – "Голос Америки"