Андрей Парубий и Александр Турчинов
Андрей Парубий и Александр Турчинов Фото Макс Левин, lb.ua

Подарок для Путина: арест Пашинского может также постигнуть Парубия и Турчинова – Соня Кошкина

Читайте українською
Пашинский под стражей стал главным объектом формулы "хлеба и зрелищ", которая отвлечет внимание от "формулы Штайнмайера" и ситуации на востоке Украины

В понедельник, 7 октября, Печерский суд отправил под стражу экс-нардепа Сергея Пашинского. Ему вменяют нанесение тяжких телесных повреждений гражданину Химикусу. Впрочем, шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина считает, что этот арест противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и делается намеренно, чтобы отвлечь общество от "формулы Штайнмайера". Об этом она написала в своем блоге.

Кошкина пояснила, что, согласно УК Украины, "тяжкие" повреждения означают, например, потерю конечности, прерванную беременность, наступившую вследствие травмы, половую недееспособность.

"Почему же обвинение настаивало именно на такой интерпретации? Все просто. За нанесение тяжких телесных повреждений гражданина можно отправить под стражу, за "средней тяжести" – нет. Задача была другая, и бывшему "фронтовику" даже не предоставили опцию выхода под залог. Чем судья Олеся Батрин прямо нарушила сразу два важных документа: Европейскую конвенцию о защите прав человека и предписания Европейского суда по правам человека", – заявила Кошкина.

Так, согласно Конвенции, безальтернативный арест получают лишь в трех случаях:

  • если человек – особо опасный убийца, насильник, террорист, совершил разбой (тяжкое или особо тяжкое преступление);
  • если подозреваемый намерен скрыться от следствия и об этом достоверно известно (ясно, что Пашинский с его возможностями мог, но не захотел);
  • влияет на свидетелей или следствие (запугивает, угрожает и т. п., для чего у экс-депутата просто нет рычагов).

"Будем честны: персона Сергея Пашинского довольно противоречива. Экс-депутат весьма одиозен, часто оказывался фигурантом громких скандалов (некоторые – с ярким оттенком коррупции), да и манера его поведения-общения довольно специфична. Очень многие Пашинского не любят. Кто – за дела, кто – просто за глаза. Тем не менее, это явно не дает основания желать человеку отсидки, что называется, без суда и следствия. Если, конечно, мы претендуем на то, что живем в правовом государстве", – написала шеф-редактор издания.

Она отметила, что вначале, когда новость о вручении подозрения ему только прозвучала, многие думали, что причина – дела "Укроборонпрома", махинации с госактивами, какая-то элитарная коррупция. То есть что угодно, только не схватка с сельским хулиганом.

"То есть наигранность, политическая подоплека всей этой истории понятна каждому. Даже тем, кто Пашинского на дух не переносит. Сам экс-нардеп главной причиной происходящего считает "месть за Майдан бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова". Так он заявил в понедельник на суде", – сказала Кошкина.

Она заверила, что формула "хлеба и зрелищ" может на некоторое время отвлечь внимание от "формулы Штайнмайера", ситуации на востоке и т. п.

"Посадка Пашинского вполне укладывается в новую внешнеполитическую логику Украины. Логика эта называется «мир любой ценой». И имеет не только военную, но и идеологическую составляющую. В рамках которой очень здорово показать нашим северным соседям, что официальный Киев как бы раскаивается за «грехи Майдана», сожалеет о начале операции АТО на востоке", – отметила Кошкина.

Она добавила, что, по этой логике, Пашинский не будет один. Все основания беспокоиться имеются у Андрея Парубия.

"Помните сводки СБУ за апрель 2015 года, сообщавшие: россияне планировали похищение Сергея Владимировича и Андрея Владимировича с территории Украины с целью организовать над ними показательную судебную расправу в России (именно Парубия они считают виновным в одесских событиях 2 мая). Наши силовики тогда спецоперацию сорвали. «Головы» Пашинского и Парубия (а может, даже еще и Турчинова) – шикарный подарок для русских", – написала шеф-редактор издания.

Соня Кошкина также заметила довольно интересную деталь: посадка Пашинского совпала с днем рождения Владимира Путина. Такое "стечение обстоятельств" – намек на приближение новой Переяславской Рады, впрочем, на этот раз – фатальной для Украины.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что ГБР объявило подозрение Пашинскому.

Смотрите также фотогалерею по теме:

"Stop реванш!": студенти вимагають не призначати Портнова на посаду професора – ФОТО

кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/
кну
/

Предыдущий материал
Арест Пашинского: адвокат считает, что в СИЗО есть "реальная угроза жизни" его подзащитного
Следующий материал
"Потеряли" почти 90 миллионов: четверо депутатов подали недостоверные декларации – НАПК