Штайнмайер
Штайнмайер visir.is

Штайнмайер отреагировал на критику своей формулы относительно Донбасса – что именно сказал

    Читайте українською
    После согласования "формулы Штайнмайера" в Киеве на Майдане Независимости и под Офисом Президента прошли акции протеста "Нет капитуляции"

    Так называемая "формула Штайнмайера" должна упростить процесс выполнения "Минских соглашений". Принятие скандального документа было необходимо из-за того, что переговоры в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Донбассе никак не продвигались. Так президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал свои рекомендации. Экспресс-объяснение провел во время пресс-конференции в Тбилиси, передает DW.

    По его словам, "Минские соглашения" предусматривали большие шаги от сторон, которые не хотели делать ни Киев, ни Москва. Поэтому так называемая "формула Штайнмайера" – это попытка разбить эти большие шаги на несколько маленьких, отметил политик. Он также добавил, что их сущность и последствия до сих пор требуют согласования. В то же время заявил: его удивляет информация о роли России в написании формулы.

    Настаивает: она не была сформирована под влиянием Федерации. Ведь на переговорах присутствовал и бывший президент Петр Порошенко. 

    Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: "Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на самом высоком уровне. Переговоры не продвигались, потому что на самом деле проекты, которые должны быть имплементированы после "минских соглашений", стали известными... Но шаги, которые должны были быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд небольших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать". 

    Читайте также: "Это поставит под угрозу жизни мирных жителей": Геращенко остро отреагировала на разведение войск на Донбассе

    Напомним, ранее Пристайко сообщил, что запланированное на 7 октября разведение сил откладывается из-за обстрелов со стороны поддерживаемых Россией боевиков.

    Как сообщал 5.UA, на срочном брифинге 1 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что согласовал текст "формулы Штайнмайера" и она будет имплементирована в закон об особом статусе Донбасса, которого еще не существует. Документ предусматривает проведение выборов на территории ОРДЛО по украинскому законодательству и в дальнейшем закреплении особого статуса в Конституции. Однако, лишь после того, как ОБСЕ подтвердит демократичность волеизъявления. Как ранее объясняли в Офисе Президента, подписание формулы открывает путь к встрече в "нормандском формате".

    Но в оппозиции убеждены: формула написана в Кремле и защищает интересы России.

    После согласования "формулы Штайнмайера" в Киеве на Майдане Независимости и под Офисом Президента прошли акции протеста. Митинги также прошли в Харькове и Львове. Акции протеста в столице и других городах Украины состоялись и 2 октября. Также в воскресенье, 6 октября, во многих городах Украины прошли акции протеста под лозунгом "Нет - капитуляции!". Также 6 октября 2019 года в Киеве прошло всеукраинское вече "Нет капитуляции".

    Предыдущий материал
    Волонтер потребовала извинений от депутата "Слуги народа" за заявления о "купленных" митингах
    Следующий материал
    "На 10% только из-за обстрелов": Прозапас предположил, почему перенесли разведение сил