фото uapress.info

Проводить выборы в ОРДЛО сейчас опасно для Украины – немецкий аналитик

    Читайте українською
    Опасной может быть даже подготовка к выборам, уверен эксперт

    Проведение выборов на Донбассе в ближайшем будущем может вернуть всех к ситуации 2015 года, к острому вооруженному противостоянию. Такое опасение высказал Штеффен Галлинг, эксперт фонда "Наука и политика", который дает советы правительству ФРГ, сообщает "Укринформ".

    "Не думаю, что в случае проведения выборов сейчас мы просто вернулись бы к статус-кво. Скорее, мы снова станем свидетелями новой эскалации, то есть не статус-кво образца 2019 года, а, возможно, времен 2015-го, когда было военное обострение. И это представляет, конечно, очень большую угрозу. И эту угрозу надо осознавать", – предупреждает Галлинг.

    Он считает "чрезвычайно опасным" не только проведение выборов на Донбассе сейчас, а и начало подготовки к ним в любой форме, ведь нет никаких условий для проведения выборов, которые отвечали бы минимальным требованиям и стандартам.

    "До тех пор, пока там стреляют, и почти ежедневно гибнут и получают ранения украинские солдаты, нельзя даже думать о том, чтобы найти политическое решение", – подчеркнул Галлинг.

    Если выборы все же состоятся, возникает вопрос: что будет, если их не признает ОБСЕ. Теоретически это возможно, считает эксперт. "Тогда и наступит эскалация", – убежден он.

    Эксперт понимает, что применением "формулы Штайнмайера" стороны, возможно, пытаются продвигаться малыми шагами, но эти шаги должны начинаться с прекращения огня. "Это – условие для всего последующего", – подчеркнул Галлинг.

    Он призвал не забывать о возможном влиянии "формулы" на развитие событий во внутриукраинском контексте. Галлинг привел данные недавнего опроса, согласно которому 60% респондентов не знают, что такое "формула Штайнмайера". Следовательно, по его словам, такая ситуация дает "много пространства как для положительной разъяснительной информации, так и для дезинформации".

    Ранее 5.ua писал о том, что выборы в ОРДЛО могут стать выборами на российских условиях. В случае, если не будет выполнен компонент Минских соглашений по обеспечению безопасности. Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко

    Предыдущий материал
    Проводить выборы в ОРДЛО сейчас опасно для Украины – немецкий аналитик
    Следующий материал
    Во время обстрела на Донбассе погиб украинский боец