"Формула Штайнмайера", разговор с Трампом и антураж из бургеров: основные заявления с рекордно продолжительного пресс-марафона Зеленского – включение Читайте українською

Владимир Зеленский Facebook / Офіс Президента України
Пресс-конференция Зеленского длится уже более 10 часов и проходит на рынке еды

Если не сработает "нормандский формат", то Владимир Зеленский готов к прямым переговорам с Путиным. Об этом он заявил во время пресс-марафона, который сейчас проходит в столице. К президенту пускают журналистов группами по 7-10 человек, пресс-марафон длится уже более 10 часов. У каждой группы есть полчаса на общение с Владимиром Зеленским. Уже задала свои вопросы корреспондент "5 канала" Леся Головатая. Журналист рассказала, на какие вопросы успел ответить Зеленский и известно ли, как долго еще продлится этот марафон. 

По словам журналиста, недавно уже зафиксировали национальный рекорд Украины и предполагают, что рекорд может быть и мировым. Эксперты говорят, что до этого времени дольше с журналистами общался президент Беларуси Александр Лукашенко, потративший на это 7 часов.

Журналист сказала: "Президент продолжает марафон, и этот формат мне очень напоминает фильм Эмира Кустурицы, ведь пресс-марафон проходит на рынке еды. На первом этаже ходят посетители и едят, а Владимир Зеленский проводит аудиенцию на втором этаже в секторе, где обычно делают стейки… Журналистов на пресс-конференцию приехало более 300 человек".

  • "Формула Штайнмайера"

По словам Головатой, чаще всего здесь упоминалась "формула Штайнмайера", и Зеленский сказал, что ее в Минске подписали исключительно для того, чтобы ускорить заседание "нормандской четверки". Во вчерашнем разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель сама Меркель заверила, что уже готова согласовывать даты с президентом Франции Эмануэлем Макроном.

В то же время в России говорят, что Украина не выполняет свои обязательства и не отводит войска. Зеленский эту ситуацию прокомментировал, сказав, что не будет озвучивать сейчас те планы, которые есть, для того чтобы на встрече "нормандской четверки" "не играть с Россией в покер и не открывать все карты".

Зелекнский также заявил, что точечно встречается с ветеранами ООС и рассказывает им о том, что собирается делать он и его команда для того, чтобы максимально соблюдать составляющую обеспечения безопасности.

  • Узники Кремля

Говорил Зеленский и об узниках Кремля, которые сейчас незаконно удерживаются на территории РФ и аннексированного Крыма и Донбасса. Президент сказал, что если этот вопрос не будет решен в "нормандском формате", он готов рассматривать два варианта: или Минскую трехстороннюю контактную группу, или выходить на прямые переговоры с Путиным.

"Если "нормандский формат" будет откладываться из-за того, что не будет разведения войск, а в Золотом выстрелы будут продолжаться, тогда мы будем находить другие форматы. Один из них – это "Минск". И есть еще один, который сработал. Это мои прямые переговоры с президентом РФ", – сказал Зеленский.

Президент также напомнил, что "формула Штайнмайера" будет имплементирована в украинское законодательство лишь тогда, когда будет принят новый закон об "Особом статусе оккупированных территорий". Зеленский настаивает на том, что разделяет понятие автономии, ведь не хочет, чтобы в Украине были свои Приднестровье или Осетия.

  • Дело "ПриватБанка"

Зеленский также прокомментировал ситуацию относительно того, что олигарх Игорь Коломойский пытается вернуть себе право собственности на национализированный "ПриватБанк".

"Я задал прямой вопрос МВФ, хотят ли они, чтобы я повлиял на эту ситуацию и повлиял на суд? Они сказали "нет", – рассказал Зеленский.

Он также сказал, говорил ли об этом с Коломойским: "Нет. Он знает мою позицию относительно "ПриватБанка", это государственная позиция, я буду защищать Украину".

Также Зеленский заявил, что не звонил никому из судей по делу "ПриватБанка".

  • Богдан и Портнов

Корреспондент "5 канала" также рассказала, что когда ее съемочная группа зашла общаться с Зеленским, неожиданно вынесли брендированные бургеры и пиццы.

"В таком странном антураже нам пришлось говорить о серьезных вещах. В частности, журналисты спрашивали, знает ли Зеленский о том, что нынешняя правоохранительная система фактически контролируется главой Офиса президента Андреем Богданом в сотрудничестве с Андреем Портновым", – рассказала журналист.

На это Зеленский ответил, что Портнов не относится к его команде, он с ним не общается, а также он уверен, что Боглан не имеет влияния на судебную систему.

  • Скандальный разговор с Трампом

Прокомментировал Зеленский и свой разговор с Дональдом Трампом и то, что в обнародованной стенограмме сказал, что Европа недостаточно помогает Украине.

"При всем уважении к США и при всем уважении к Европе, у меня сейчас нет ни одного вопроса с канцлером госпожой Меркель. Мое отношение, я его сказал откровенно. Мы благодарны европейцам и они действительно нас поддерживают, но мне нужен стратегический партнер, и пока что против "Северного потока-2" ввели санкции именно США, и я им благодарен за это. Для нас это энергетическая безопасность, потому что вы знаете, что из-за "Северного потока-2" нам выкрутят руки", – сказал Зеленский.

По словам журналиста "5 канала", больше всего интересовало, давил ли Трамп на Зеленского во время разговора по телефону. Зеленский заверил, что не давил. И уже есть реакция Дональда Трампа в Twitter, который считает, что оснований для импичмента нет. Также вопросы касались того, было ли влияние Украины на выборы в США, и об этом Зеленский сказал, что расследования будут проводиться.

По словам корреспондента, встречи Зеленского с журналистами еще продолжаются, поэтому когда закончится пресс-марафон Зеленского – пока неизвестно.

Смотрите пресс-марафон с Владимиром Зеленским на 5.ua. Президент отвечает на вопросы журналистов в течение всего дня.

Предыдущий материал
"Формула Штайнмайера", разговор с Трампом и антураж из бургеров: основные заявления с рекордно продолжительного пресс-марафона Зеленского – включение