Следователи ГБР наведались с обысками к владельцу телеканала "Прямой": что искали почти 4 часа – сюжет Читайте українською

Обыски на 'Прямом' 5 канал
Еще летом Государственное бюро расследований проводило следственные действия на телеканале "Прямой". Впрочем, конкретизировать обвинение и до сих пор невозможно, говорят в ГБР, ссылаясь на тайну досудебного расследования

"Я не знаю, что там происходит", – так владелец телеканала "Прямой" прокомментировал сегодняшние обыски в его квартире. Следователи ГБР четыре часа обыскивали помещение Владимира Макеенко в его отсутствие. Он сейчас за границей. Следователи объяснили: искали у владельца телеканала документы купли-продажи телеканала "Прямой". А дело, мол, касается уклонения Макеенко от уплаты налогов. Однако коллеги телевладельца уверены – это не что иное, как давление на СМИ. Подробности далее в сюжете журналиста "5 канала" Евгении Китаивой.

Почти четыре часа продолжались обыски в квартире владельца телеканала "Прямой" Владимира Макеенко. Следователи Государственного бюро расследований пытались найти документы о купле-продаже телеканала.

В тесном коридоре – съемочные группы нескольких телеканалов и народные депутаты. Все вместе пытаемся выяснить, кто же именно проводит обыски и по постановлению какого суда. Нардепы, которые собрались под квартирой Макеенко, называют действия силовиков давлением на СМИ.

Николай Величкович, нардеп от "ЕС", говорит: "Нас очень тревожит, что происходит давление на средства массовой информации. Мы видим, как некоторые персонажи прежней власти высказывают угрозы независимым журналистам, поэтому мы считаем, что это все один ряд того, что происходит давление на независимые средства массовой информации".

"Это давление, это создание дискомфорта для неудобных каналов, которые позволяют себе сегодня критику власти. Ищут документы. Понимают, что ничего не найдут", – говорит народный депутат Виктория Сюмар.

Обыски на 'Прямом'
Обыски на 'Прямом'5 канал


Следователи – немногословны. Говорят: "Без комментариев".

Затем один из них добавляет: "А на самом канале планируются обыски? – Вы задаете вопрос, на который я вам только что ответил. – Нет, вы не ответили. – Планируются обыски. Эта информация... Вы спрашиваете меня, планируются ли обыски – это тайна досудебного расследования. Я не имею права вам говорить что-либо об этом".

Обыски на 'Прямом'
Обыски на 'Прямом'5 канал

Вместе со следователями выходят адвокат и человек, который называет себя представителем собственника квартиры.

"ГБР проводило обыск. Все прошло нормально. Ничего не было найдено, ничего не было изъято", – говорит мужчина.

Как только следователи покинули квартиру, Государственное бюро расследований собирает брифинг.

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова говорит: "Обыски у Владимира Макеенко проводились в рамках досудебного расследования уголовного производства, которое касается возможного уклонения от уплаты налогов во время сделки купли-продажи телеканала "Прямой" и собственно дальнейшем отмывании этих доходов".

Сам фигурант сейчас за рубежом. В телефонном комментарии Макеенко рассказывает: добросовестно ходит на все допросы. По договору о купле-продаже телеканала "Прямой" владелец уверяет: все происходило прозрачно: "Сопровождали юристы, аудиторы. Нет никаких претензий от той стороны, которая продавала. Нет никаких убытков, нет здесь государства по сути всередине и никогда не было. Ну давайте откровенно: если речь идет о якобы не уплаченных налогах, ну кто бы это делал? Ну как можно начинать историю канала и не платить налоги? Во-вторых, это чье дело? Налоговой? При чем здесь ГБР?".

Обыски на 'Прямом'
Обыски на 'Прямом'5 канал

Еще летом Государственное бюро расследований проводило следственные действия на телеканале "Прямой". Впрочем, конкретизировать обвинение и до сих пор невозможно, говорят в ГБР, ссылаясь на тайну досудебного расследования.

Евгения Китаива, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Следователи ГБР наведались с обысками к владельцу телеканала "Прямой": что искали почти 4 часа – сюжет
Следующий материал
"Точно лазают, но вплотную не подходят": военнослужащие ВСУ о ситуации вблизи Авдеевки – репортаж