"Точно лазают, но вплотную не подходят": военнослужащие ВСУ о ситуации вблизи Авдеевки – репортаж Читайте українською

Ситуация вблизи Авдеевки 5 канал
На прилегающую к станции территорию и саму Донецкую фильтровальную, которая из-за больших запасов хлора является объектом повышенной опасности, – не должны заходить люди с оружием. Но пророссийские наемники – заходят, говорят бойцы

9 обстрелов со стороны оккупационных формирований зафиксировали с начала среды на востоке Украины. Сутки проходят без потерь для украинской армии. О ситуации по состоянию на вечер сообщают в пресс-центре Операции Объединенных сил. Тем временем бойцы утепляют к зиме блиндажи, наблюдают за врагом и рассуждают о разведении сил на фронте. Как прошел день вблизи Авдеевской промзоны — в сюжете Ольги Калиновской.

Харковчанин Денис с гордостью демонстрирует баню с настоящей ванной – военные завершили ее строительство. Теперь в лесу за километры от цивилизации можно будет по-человечески помыться. Возводили баню всем миром – кто что умел, тем и помогал.

Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки5 канал

"Кто-то когда-то делал кладку, но вот, чтобы печи делать – не знали. Интернет – посмотрели, как оно делается. Так понемножку, понемножку. Здесь профессионалов нет таких, что приедут что-то сделают. Ребята с соседних позиций увидели, какая у нас баня, и сами понемногу строят. У нас скоро будет подразделение, в котором на каждом посту есть баня", – говорит Дмитрий.

Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки5 канал

Эта позиция тоже из новых. Строили ее бойцы быстро – около недели, чтобы не попасть под вражеский огонь. Отсюда удобно наблюдать за ясиноватской развязкой и районом ДФС – Донецкой фильтровальной станции.

А это так называемая "серая зона". Такая, как в части Станицы Луганской, Катериновка, а с недавних пор – в Богдановке. Сюда – на прилегающую к станции территорию и саму Донецкую фильтровальную, которая из-за больших запасов хлора является объектом повышенной опасности, – не должны заходить люди с оружием. Но пророссийские наемники заходят, говорят бойцы.

Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки

Военнослужащий с позывным "Вадос" рассказывает: "Знаем, что лазят точно, но вплотную они не подходят. Или остерегаются. Не ясно. Или у них просто нет приказа, чтобы выбить нас отсюда. То есть договоренности, что это "серая зона", что туда никто не заходит, а они договоренностей не соблюдают? А они хоть раз их соблюдали?".

По этой дороге, что тянется из Донецка, дважды в день курсирует только один транспорт – автобусы с работниками ДФС. Правда, недавно на этом пути бойцы остановили туристов – семью из Луганска, которая ехала по давно закрытым разбитым дорогам на море. Сюда их послали оккупанты, посоветовав взять в дорогу флажки так называемой "ЛНР".

"Нам, говорит, сказали с той стороны солдаты, что можно с флажком "луганской народной республики", что здесь "укропов" нет, что ничего тебе не будет. Их отпустили, они никакой угрозы и интереса не представляли", – говорит "Вадос".

На входе на кухню надпись – "Выключи российское". Здесь готовит обед Кирилл. С мыслями о российском, точнее "русском мире", который может прийти на эти земли, если и здесь произойдет отвод. Земли, тяжело и с болезненными потерями отвоеванные в 2016-2017-м годах. Кирилл – из Константиновки, поэтому хорошо знает, что такое "русский мир". В начале войны его родной город несколько месяцев был под оккупацией. В 2015 году Кирилл поступил в Вооруженные силы, чтобы выгнать оккупантов с родной земли, а не пустить их дальше.

Военнослужащий ВСУ Кирилл говорит: "В Авдеевке так, мои знакомые, которые здесь есть, да, тоже говорят, что они против и очень даже против, чтобы нас "открыли". Знакомая одна говорит, что вот я все время, столько лет поддерживала украинскую армию и волонтером была, и помогала. И теперь вы просто бросите, и я опасаюсь, что со мной дальше будет".

В настоящее время в мирной Авдеевке в районе раскраски, так здесь называют дом с муралом, работают ремонтники. Город, разрушенный в 2014-2016 годах, восстанавливают и возвращают к мирной жизни. Жизни, которую прифронтовому населенному пункту подарили военные. Ценой многих жизней отбросили врага на километры от человеческого жилья.

Ситуация вблизи Авдеевки
Ситуация вблизи Авдеевки5 канал

"Не мы же пришли на их землю, правильно? Они же пришли. Мы же не пришли в Ростов и сказали – это наша земля. А они пришли к нам. И чего мы это должны отвод войск. Со своей земли. А дальше что? Харьков, Полтава?" – говорит военнослужащий Евгений.

Из Донецкой области Ольга Калиновская, Анна Несевра, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Следователи ГБР наведались с обысками к владельцу телеканала "Прямой": что искали почти 4 часа – сюжет
Следующий материал
О политике, личной жизни и онкологии: каким был "Большой вечер" с Яниной Соколовой