О политике, личной жизни и онкологии: каким был "Большой вечер" с Яниной Соколовой Читайте українською

Большой вечер с Яниной Соколовой 5 канал
Год назад Янина лежала в послеоперационной палате, сейчас – собрала группу единомышленников, а через год – планирует презентовать фильм "Я, Нина"

Год назад она лежала в палате после операции в Институте рака, сейчас – рассказывает свою историю борьбы с болезнью перед 2-тысячной аудиторией в Международном центре культуры и искусств. Телеведущая и актриса Янина Соколова провела субботний вечер в необычном формате – ее звездные гости и пели, и разговаривали: о политике, личной жизни и масштабном автобиографическом мультимедийном проекте "Я, Нина". Книга – вскоре выйдет в свет, а полный метр – на больших экранах осенью следующего года.

Под светом софитов в пустом зале фротнмен группы "Друга Ріка" Валерий Харчишин проводит саундчек. Давний друг Янины Соколовой поет песню "Именем твоим". Именно эта поэзия Василия Симоненко, который умер от рака почек, стала саундтреком будущего полнометражного фильма "Я, Нина".

Съемки автобиографической истории Янины Соколовой – молодой успешной журналистки, матери двоих детей, у которой неожиданно диагностировали рак, – начнутся в марте.

Валерий Харчишин сопереживал с Яниной этот сюжет в реальности: "Я ее спросил сам, что же это за болезнь такая, что ты там раз в больнице, второй раз. Она мне в СМСке ответила одним словом".

Вскоре Валерий Харчишин дебютирует в кино – в качестве актера перевоплотится в мужа Янины: "Я пока вживаюсь в роль в жизни – в общении с Яниной. Надо охватить человека, наверное, тем, чем она никогда не занималась, всю жизнь мечтала. И жить – не умирать, а жить!"

Еще без каблуков, но уже с мейкапом Янина в гримерке рассказывает, привычный телевизионный формат сменила на общение со своими гостями – вживую перед 2-тысячной аудиторией, чтобы донести самое главное.

Большой вечер с Яниной Соколовой
Большой вечер с Яниной Соколовой
Большой вечер с Яниной Соколовой
Большой вечер с Яниной Соколовой

Подчеркивает: "В нашей стране мы можем спасти только самих себя. Ни президент, ни парламент, ни народные депутаты, ни наши соседи, руководители различных бизнесов, в которых мы работаем, или руководители государственных предприятий – все это не имеет на нас такого влияния, как мы сами".

О семи нелегких месяцах борьбы с недугом Янина публично рассказала в мае, с тех пор не устает объяснять – вместо сочувствия онкобольные нуждаются в другой поддержке.

Вспоминает: "Буквально вчера. СМС по вайберу, где женщина – взволнованная, и со знаками восклицания – пишет мне: "Я сегодня узнала, что я здорова. Мне сделали операцию, я это поборола. Спасибо тебе, что ты в определенный момент обняла меня во Львове и дала мне веру, потому что я думала, что у меня опустятся руки".

Одними из первых в фойе заходят те, кто стал для Янины надежным тылом – семья. Все время регулярно выходили несколько авторских программ, которые ведущая, несмотря на боль и предостережения врачей, записывала в паузах между операциями и сеансами химиотерапии.

За "особый период" – именно так в семье называют те страшные полгода – Владимир Литвин выработал свой алгоритм "домашней" терапии для жены: поддерживать каждую из ее многочисленных инициатив.

"Какие-либо признаки сожаления или слабости – размагничивают человека, который борется. И чтобы эти силы были, надо эти силы поддерживать. Чтобы ни на что, ни на какие бытовые вещи не отвлекаться. В этом как раз я видел свою поддержку", – признается муж Янины Соколовой.

Не плакала, но не могла спать – мама Янины. Сейчас, когда рак отступил, в унисон с дочкой призывает – ежегодно обследоваться.

На сцене – достаточно юмора, политики и вокала. Певец Святослав Вакарчук единственный раз был на "Рандеву с Яниной Соколовой", а на память – прямо перед камерами снял и отдал рубашку своей бывшей фанатке.

Уже в статусе народного депутата Вакарчук, не переодеваясь, ведет диалог с Яниной о будущем государства. А на заказ – поет о любви.

Большой вечер с Яниной Соколовой
Большой вечер с Яниной Соколовой5 канал

"Все, за что она берется, ее различные телевизионные проекты, – видно, что она очень упорно и систематически идет к своей цели. Она меня задевает двумя вещами – и силой своего духа, и силой своего организаторского таланта", – говорит певец.

Уже с удостоверением, но еще не принявший присягу, – будущий народный депутат Владимир Вятрович тоже пришел подискутировать с Яниной: "Как исследователь повстанческого движения я восхищаюсь повстанцами. Она – одна из таких повстанцев".

Год назад Янина лежала в послеоперационной палате, сейчас – собрала группу единомышленников, а через год – планирует презентовать фильм "Я, Нина".

Леся Головатая, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
О политике, личной жизни и онкологии: каким был "Большой вечер" с Яниной Соколовой
Следующий материал
День Достоинства и Свободы: как шесть лет назад начался Евромайдан
Loading...