Встреча Зеленского и Трампа
Встреча Зеленского и Трампа 5 канал

"Шантажа не было... я хотел затащить его в Украину": Зеленский прокомментировал телефонный разговор с Трампом

    Читайте українською
    Зеленский признал, что США заблокировали предоставление Украине военной помощи еще до его телефонного разговора с Дональдом Трампом

    Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона заявил, что, разговаривая с президентом США Дональдом Трампом, не чувствовал никакого давления относительно поставок оружия в Украину и расследования в отношении компании Burisma. Об этом сообщает "Укринформ".

    "С оружием наши звонки, с историей с "Бурисмой" никак не связаны. Это не правда... Шантажа не было, потому что это не было предметом нашего разговора совсем", – подчеркнул он.

    По словам Зеленского, во время телефонного разговора с президентом США он имел целью оживить "усталые отношения" между Украиной и США. Зеленский подчеркнул, что причиной этого был вопрос, на что Украина тратит средства американской помощи, который "шел из всех источников, не только президент Трамп это озвучил".

    "Этот звонок влиял только на одно – нам нужно добиться встречи. Нам надо обязательно встретиться с президентом (США. – Ред.), я хочу показать ему нашу молодую команду. Я хотел "затащить" его в Украину ... Когда я понял, что его не будет в Варшаве, я понял, что нам нужно встречаться в Нью-Йорке. У нас была очень хорошая встреча. Я ему сказал: смотрите на нас – мы похожи на коррупционеров? Я вас очень прошу, господин президент, пожалуйста, в вашей риторике, и чтобы Белый дом в своей риторике изменил этот имидж. Он говорит: "Да вы ни при чем, это про прошлую власть". А я говорю: "Я – Президент Украины, поэтому когда вы говорите, что там всегда была коррумпированная история, это отношение к каждому из нас, каждому украинцу, который никогда к коррупции не имел отношения". Мы встретились и я этому выделил определенное время, чтобы ему это доказать", – сказал Президент.

    Однако Зеленский признал, что США заблокировали предоставление Украине военной помощи еще до его телефонного разговора с Дональдом Трампом, но акцентировал, что об этом речь в разговоре не шла.

    Напомним, исполняющий обязанности директора Национальной разведки Соединенных Штатов Джозеф Магуайр будет свидетельствовать в Конгрессе по рассмотрению жалобы информатора, приведшей к началу процесса импичмента президента Дональда Трампа.

    Как сообщал 5.UA, 25 сентября 2019 года была опубликована стенограмма разговора от 25 июля между Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом США Дональдом Трампом, в которой оба пришли к общему мнению, что европейские государства делают недостаточно для помощи Украине.

    Предыдущий материал
    Суд постановил допросить Трубу и Портнова в качестве свидетелей по делу нападения на Порошенко
    Следующий материал
    Генпрокурор уволил руководителя прокуратуры Днепропетровской области

    Во время разговора Трампа с Зеленским присутствовал Помпео – CNN

    Украина не будет проводить никаких расследований по приказам других стран – Зеленский

    Зеленский в США: "Теперь мир воспринимает Украину с привкусом токсичности и осторожности" – Елисеев

    Угроза импичмента в США: каких последствий следует ожидать Украине – "Голос Америки"

    Скандальная стенограмма: CNN насчитал более 20 персонажей, фигурирующих в деле

    Эффект домино: почему ушел в отставку Волкер и какую реакцию это вызвало – разбираемся в подробностях