daily.com.ua

Угроза импичмента в США: каких последствий следует ожидать Украине – "Голос Америки"

Читайте українською
В стане республиканцев отметили – Россия выиграет от разрушения двухпартийной поддержки Украины в Конгрессе

Скандал в США, разгоревшийся после жалобы, поданной представителем разведки в рамках программы по защите обличителей коррупции в Штатах, может стать испытанием для единства в Вашингтоне относительно Украины. Об этом свидетельствуют недавние заявления представителей обеих американских партий, сообщает "Голос Америки".

Именно Россия выиграет от разрушения двухпартийной поддержки Украины в американском Конгрессе, заявил конгрессмен–республиканец Майкл Маккол. Призывы к импичменту разделяют американский политикум и поэтому являются вредными для Украины, считает законодатель.

"Поддержка Украины всегда была двухпартийной. Россия стремится этому помешать и разделить американцев. Вместо усиления раздоров в Америке безответственными заявлениями об импичменте, призываю демократов в Палате представителей США сотрудничать с республиканцами, чтобы мы могли обеспечить результаты для народа Америки…" – написал конгрессмен в Facebook.

Скриншот
Скриншотвідкриті джерела

Центральным элементом жалобы, ставшей предметом расследований в парламентских комитетах США в рамках возможного импичмента против американского президента, является разговор президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, который возглавляет Комитет по разведке Палаты представителей США, заверил Украину в поддержке, однако резко раскритиковал действия администрации Трампа.

"Я хочу сказать народу Украины: мы поддерживаем вас в вашей борьбе с Россией, в вашей борьбе за демократию, в вашей борьбе против коррупции. И то, что вы видите в действиях этого президента – это не демократия. Это настоящее отрицание демократии", – заявил Шифф во время слушаний в комитете Конгресса в четверг.

Демократы в Огайо раскритиковали позицию сенатора-республиканца Роба Портмана относительно скандала.

"Будучи сопредседателем группы поддержки Украины в Сенате сенатор Портман заявляет, что он поддерживает Украину – поэтому странно, что он повторяет слова Трампа относительно скандала, а не призывает расследовать, как президент пытался "использовать рычаги влияния США на нового украинского руководителя с политической целью", – говорится в заявлении демократов.

В частности, в партийной ячейке привлекли внимание к словам Трампа во время разговора с Зеленским, где тот критикует позицию европейских союзников.

"Я с этим соглашаюсь, что мы можем больше давить на наших европейских друзей, и в частности НАТО, чтобы помочь Украине", – сказал Портман в интервью FoxNews, говорится в заявлении.

Сам Портман неоднократно выступал в поддержку Украины и, в частности, призвал безотлагательно предоставлять Украине военную помощь.

С заявлением в поддержку Украины выступила и председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США, демократ Нита Лоуи.

"Новое правительство в Киеве заслуживает нашей поддержки перед лицом российской агрессии, а не циничных усилий использовать их страну ради партийной цели", – говорит законодательница.

Скриншот
Скриншотвідкриті джерела

Обе влиятельные американские политические партии – Республиканская и Демократическая – заявляют о поддержке реформ в Украине. С начала российской агрессии эта поддержка только усилилась – в голосовании за введение санкций против России за ее агрессию в Украине, за утверждение военной помощи Украине – американские законодатели демонстрируют убедительное единство.

Напомним, президент США Дональд Трамп настаивает, что слова записи его разговора с Зеленским, которые зачитали в Конгрессе, "полностью изменены, чтобы все звучало ужасно".

Предыдущий материал
Угроза импичмента в США: каких последствий следует ожидать Украине – "Голос Америки"
Следующий материал
"Возродить стукачество и повысить налоги": основатель "Розетки" раскритиковал налоговые инициативы власти

Джулиани раскрыл часть своей переписки с Волкером, которая касается Украины

Скандальная стенограмма: CNN насчитал более 20 персонажей, фигурирующих в деле

Эффект домино: почему ушел в отставку Волкер и какую реакцию это вызвало – разбираемся в подробностях

Скандальная стенограмма: Трамп говорит, что разговор звучал не так, как его преподнесли Конгрессу

Без Байдена: в НАБУ прокомментировали расследование в отношении компании Burisma Limited

Белый дом пытался скрыть стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского сразу после звонка – разведка США