Facebook / Mariia Vorobiova

Американские демократы требуют доступа к телефонным разговорам Трампа с Путиным – подробности

    Читайте українською
    Конгресс намерен выяснить, ставил ли Трамп под угрозу национальную безопасность во время разговоров с Путиным

    Американские демократы требуют доступа к телефонным разговорам Дональда Трампа и Владимира Путина. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

    По словам главы Комитета по вопросам разведки, американский президент также мог просить главу России о личных услугах. Поэтому Конгресс намерен выяснить, ставил ли Трамп под угрозу национальную безопасность во время разговоров с хозяином Кремля.

    Адам Шифф, глава Комитета по вопросам разведки Палаты представителей США, сказал: "Наша первоочередная потребность – защитить национальную безопасность Соединенных Штатов и выяснить, в разговорах с другими лидерами, в том числе и с Путиным, ставил ли президент ее под угрозу. Возможно, делал это так, чтобы получить личную выгоду для своей кампании. Если разговоры с Путиным или другими лидерами спрятаны в системе, которая не предназначена для такой информации, и у нас есть возможность их рассекретить, то мы твердо настроены это сделать".

    Кроме того, стало известно, что Дональд Трамп хочет встретиться с информатором, который свидетельствовал против него, а также с человеком, передававшим ему данные. Об этом президент США написал в своем Twitter.

    Трамп хочет установить, шпионил ли информатор за ним.

    Трамп написал: "Как и каждый американец, я заслуживаю на встречу со своим обвинителем. Особенно тогда, когда этот информатор представил прекрасную беседу с иностранным лидером в абсолютно неточном и ложном виде... Он писал и говорил ужасные вещи, а еще утверждал, что они исходили из уст президента Соединенных Штатов".

    Напомним, сотрудник американских спецслужб, который присутствовал во время телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, подал жалобу руководителю Национальной разведки США. В ней аноним рассказал о давлении американского лидера на новоизбранного украинского президента. Якобы он требовал от Зеленского, чтобы тот начал расследование против главного соперника Трампа на предстоящих выборах Джо Байдена и его сына Хантера. Речь идет о выяснении роли Байдена-младшего в украинской газовой компании "Бурисма". В администрации Трампа предполагают, что Джо Байден, находясь на посту вице-президента, оказывал давление на украинскую власть в собственных интересах и пытался защитить компанию, в совет директоров которой входил его сын. Из-за возможного давления президента США на иностранного лидера Конгресс начал против него процедуру импичмента. Информатор свидетельствовал в рамках программы защиты обличителей нарушений. Из-за получения угроз сотрудник спецслужб сейчас находится под федеральной защитой. Известно, что его показания собираются заслушать в Комитете по разведке Палаты представителей.

    Предыдущий материал
    Американские демократы требуют доступа к телефонным разговорам Трампа с Путиным – подробности
    Следующий материал
    Угроза импичмента в США: каких последствий следует ожидать Украине – "Голос Америки"