Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Иностранный агент из США финансировал лоббирование президента Зеленского в Вашингтоне в надежде получить работу в украинском правительстве – СМИ

    Читайте українською
    Маркус Коэн утверждает, что потратил более 100 тыс. долларов собственных средств на кампанию Зеленского

    Малоизвестный адвокат из США Маркус Коэн принимал участие в операции, связанной с иностранным влиянием на президента Украины Владимира Зеленского, надеясь, в качестве вознаграждения, получить работу в Офисе президента. Об этом свидетельствуют данные Закона о регистрации иностранных агентов, сообщает издание OpenSecrets.

    Новый закон о регистрации иностранных агентов раскрывает информацию о встречах, которые ранее не разглашались, с должностными лицами администрации Трампа и подробную информацию о лоббистской кампании, которая продвигала интересы Зеленского в США во время выборов, а также злополучном телефонном разговоре с президентом Дональдом Трампом.

    Адвокат Маркус Коэн утверждает, что его советы были сосредоточены на "взаимодействии с правительством США", "попытке дать советы потенциальной новой администрации в Украине" относительно "антикоррупционных усилий". Трамп использовал подобные формулировки, чтобы защититься от призывов к импичменту после сообщения о давлении на Зеленского в телефонном разговоре, в котором он требовал расследования против своего потенциального оппонента на президентских выборах в 2020 году относительно деловых отношений бывшего вице-президента Джо Байдена в Украине. Такую информацию подает издание.

    Иностранного агента Коэна зарегистрировали по просьбе Министерства юстиции, о чем свидетельствуют записи FARA (закон США о регистрации иностранных агентов – ред.). Первое упоминание об этом появилась в издании O'Dwyer's. Ранее Коэн заявил, что помог Зеленскому "по доброй воле" после встречи с ним в начале года в Киеве, во время президентской кампании. Хотя Зеленский категорически отрицал любые связи с Коэном и сказал RFE/RL, что не помнит встречи.

    Однако в новом заявлении Коэн сказал, что в конце концов он руководствовался не только доброй волей. Аргументировал это "надеждой, что любая возможная новая украинская администрация может официально пригласить его на должность в правительстве".

    В статье отмечается, что несмотря на непубличность, Коэн не только давал "внутренние советы по кампании Зеленского", но и продолжал консультировать представителей Зеленского после его избрания, согласно новым данным FARA.

    Авторы материала настаивают, что данные FARA относительно Коэна также раскрывают информацию о встрече, которая ранее не разглашалась, с бывшим пресс-секретарем Белого дома Шоном Спайсером и бывшим менеджером кампании Трампа Майком Рубино вместе с Мэттом Моуерсом, советником по вопросам кампании Трампа, который одним из первых получил политическое назначение от президента Трампа. По словам Коэна, иностранные агенты Signal Group Consulting приняли участие в заседании 16 апреля, но не сообщили об этом в предыдущих ведомостях FARA, поступавших в DOJ.

    Со времени первого сообщения Коэна о встрече с Зеленским в феврале, его расходы в пользу кампании украинского президента превысили 100 000 долларов, говорится в статье. Сообщается, что Коэн потратил свыше 35 000 долларов США с февраля по июнь на текущие нужды – проезд, еду, напитки и проживание. Еще свыше 70 000 долларов – на выплаты по Signal Group Consulting, о которых ранее сообщало OpenSecrets. Американский адвокат часто прилетал в Киев по различным делам, связанным с кампанией Зеленского, останавливаясь в отеле Premier Palace и иногда путешествуя в круизе с Riviera Travels and Tours.

    Коэн утверждает, что он не получил никакой компенсации и не имел договора или соглашения с Зеленским, несмотря на их многократные встречи, сообщают авторы издания.

    В статье указано, что измененные документы FARA, представленные Signal Group примерно за неделю до регистрации Коэна, также раскрыли информацию о непубличных контактах с должностными лицами администрации Трампа после первого тура президентских выборов в Украине. Заметным среди чиновников Трампа, с которыми связывались, был Александр Виндман. Он осуществляет надзор за европейскими делами в Совете национальной безопасности. Виндман был одним из пяти чиновников администрации Трампа, делегированных на инаугурацию Зеленского.

    Белый дом подчеркнул, что поездкой руководил министр энергетики Рик Перри, который, по словам Трампа, и призвал его сделать тот злополучный звонок Зеленскому, сообщает издание AXICOS.

    Отмечается, что среди членов делегации был посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, давний республиканский спонсор кампании Трампа, который собрал 1 млн долларов для инаугурационного комитета Трампа после того, как тот выиграл гонку. Текстовые сообщения о споре между Трампом и Украиной, обнародованные после показаний Волкера перед Конгрессом на прошлой неделе, свидетельствуют, что Сондленд координировал связь между американскими и украинскими чиновниками.

    Предыдущий материал
    Иностранный агент из США финансировал лоббирование президента Зеленского в Вашингтоне в надежде получить работу в украинском правительстве – СМИ
    Следующий материал
    100 млн долларов на модернизацию путей: "Укрализныця" объявила тендер

    Трамп официально объявил о начале предвыборной кампании

    Он не Рейган, и его ждут страшные времена – основатель "1+1" о Зеленском

    Ряды "Слуги народа" сократились: не идти с партией на выборы решил экс-заместитель министра обороны

    Правоохранители получили сообщение о минировании КСУ, где сейчас проходит заседание: что известно

    Литовцы избрали нового президента страны

    Епифаний: процесс перехода приходов в ПЦУ приостановился после выборов Президента