Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Facebook / Офіс Президента України

Зеленский рассказал, когда должна состояться встреча в "нормандском формате"

    Читайте українською
    Пресс-марафон Зеленского длился около 14 часов. Как известно, он уже побил мировой рекорд по продолжительности

    Встреча в "нормандском формате" на высшем уровне может состояться уже в ноябре. Точная дата, вероятно, станет известна на следующей неделе. Об этом заявил Президент во время пресс-марафона. Он длился около 14 часов.

    • Встреча в "нормандском формате"

    Тема нормандской встречи была одной из ключевых.

    Владимир Зеленский сообщил, что на повестке дня во время переговоров президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии будет вопрос особого статуса Донбасса, освобождение заложников и Крым. А также закон об амнистии. В частности, хотят определиться, кто может на него рассчитывать, а кого ни в коем случае он не затронет.

    Будут говорить и о миротворческой миссии на Донбассе. Зеленский выступает за ее размещение на границе с РФ.

    А еще Президент готов пересмотреть последовательность реализации Минских соглашений. Глава государства считает, что в минском процессе потерялся вопрос Крыма.

    • Ситуация на Донбассе

    "Формула Штайнмайера" и вероятная двусторонняя встреча с Путиным – другие ключевые темы общения с прессой. Владимир Зеленский заявил, что готов идти на диалог с добровольцами, которые выступают против разведения войск, однако подчеркнул, что они не должны ходить с оружием и запугивать население. Акций протеста не боится и заверил, что не допустит кровопролития.

    "Если общество не захочет, чтобы я был Президентом, кровопролития не будет", – заявил Зеленский.

    Свою предстоящую встречу с президентом Путиным Владимир Зеленский считает нужной для прекращении войны на Донбассе и для освобождения заложников. Заявил, что общение тет-а-тет может произойти, если не удастся согласовать позиции во время встречи в "нормандском формате" на уровне лидеров государств.

    • Оружие и медицинский каннабис

    Среди прочего Владимир Зеленский не поддержал легализацию огнестрельного оружия в Украине. Кроме того, заявил, что не актуальна и легализация каннабиса.

    Сообщил, что договорился с президентом Беларуси Александром Лукашенко о вещании украинских телеканалов в Беларуси.

    • Встреча с чиновником времен Януковича – Хорошковским

    Заявил об отсутствии влияния на него со стороны олигархов Игоря Коломойского или Виктора Пинчука, однако допустил попытки такого влияния. Вместе с тем глава государства подтвердил свою встречу с бывшим председателем Службы безопасности Украины и экс-вице-премьер-министром времен президентства Януковича Валерием Хорошковским.

    "Господин Хорошковский, насколько я знаю информацию, у меня была с ним встреча. У господина Хорошковского был один очень серьезный вопрос. И мы этот вопрос обсудили тет-а-тет. Я не могу сейчас сказать, если можно. – Он может быть назначен на публичную должность? – Нет, никакой должности. – Он влияет на кого-то в Офисе Президента? – Он не является моим советником, он не влияет на мою команду. А о встрече вы узнаете, когда произойдет то, о чем мы с ним говорили", – заявил Зеленский.

    О встрече бывшего главы СБУ и бывшего первого вице-премьер-министра времен президентства Виктора Януковича Валерия Хорошковского и Владимира Зеленского сообщили журналисты программы "Схемы". С начала октября журналисты зафиксировали как минимум два визита экс-главы СБУ на Банковую. Валерий Хорошковский покинул Украину в конце 2012 года. Этому предшествовал конфликт с тогдашним премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Хорошковский был недоволен повторным назначением Азарова на должность главы Правительства. В 2014 экс-госслужащий баллотировался в Верховную Раду, но его партия не прошла в парламент.

    • Иловайская трагедия

    Во время пресс-марафона Владимир Зеленский также пообещал содействовать завершению расследования Иловайской трагедии. Напомним, накануне суд дал разрешение военной прокуратуре на изъятие документов из Офиса Президента для расследования Иловайска.

    Изъять должны все документы, касающиеся проведения Антитеррористической операции на этой территории в августе 2014 года. Их будут изучать в рамках уголовного производства. Ожесточенные бои за город начались в августе 2014-го. Во время выхода из окружения украинской армии по так называемому зеленому коридору российские войска открыли огонь из артиллерии. По данным Генштаба, во время выхода погибло 220 военных, 40 – пропало без вести. К количеству погибших добавлены пропавшие без вести, которые были идентифицированы с экспертизой ДНК. В то же время цифры не учитывают погибших добровольческих подразделений МВД, воевавших в Иловайске в августе 2014-го вместе с армией. Таким образом, общие потери сил АТО под Иловайском могут достигать 420 бойцов.

    Зеленский сказал: "Нас не устраивает весь тот порядок последовательности, который есть в Минском документе. Поэтому все это мы хотим говорить в "нормандском формате". Обо всем этом придется говорить среди лидеров, а не с представителями в Минске. Почему? Потому что, к сожалению, представители в Минске не могут решить этот вопрос. По поводу Крыма я обязательно поставлю этот вопрос. В принципе за 5 лет в "минском формате" стало не приоритетным, а мне кажется, это неправильно, потому что все началось с аннексии Крыма". 

    Добавим, что пресс-марафон Владимира Зеленского побил мировой рекорд по продолжительности. К месту его проведения прибыл представитель Национального реестра рекордов, чтобы вручить награду Президенту. Владимир Зеленский подытожил, что отвечал на вопросы представителей СМИ откровенно и искренне, и признался, что устал.

    Как сообщал 5.UA, начался пресс-марафон вчера в 10:00 часов утра и продолжался до полуночи. На мероприятие было аккредитовано более 300 журналистов.

    Предыдущий материал
    Зеленский рассказал, когда должна состояться встреча в "нормандском формате"
    Следующий материал
    Скандал вокруг импичмента Трампа не повлиял на поддержку Украины – Хербст