Проект школы 'Агенты перемен. Дети'
Проект школы 'Агенты перемен. Дети' 5 канал

Идеи, которые уже работают: в школе "Агенты перемен" представили лучшие проекты школьников

Читайте українською
Обучение в школе осуществляется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН

Могут ли украинские подростки менять Украину? В школе "Агенты перемен" точно знают, что да! Сейчас ученики – а это подростки от 13 до 16 лет – представили восемь лучших инициатив, придуманных во время учебы. И уже успешно воплотили в своих городах и селах. О самых интересных из них – в сюжете.

Картина Рене Магритта "Время остановилось" – эта и другие картины бельгийского художника в дизайне первой коллекции футболок бренда Notumars от винницких школьников. Эта одежда отнюдь не новая.

Ненужные и старые вещи в специальные контейнеры собирают ученики лицея, где учатся Богдан Бессараб и Мария Марчук: "Дальше мы их обязательно дезинфицируем и храним на складе. Откуда они переходят на станцию печати, где на каждую единицу одежды наносится уникальный дизайн".

А дальше – на продажу посредством социальных сетей. Приблизительная стоимость одной вещи – 150 грн. Такое социальное предпринимательство дает вторую жизнь одежде. Ведь ее не выбрасывают, а используют повторно, уже с новым дизайном. А это бережет экологию и прививает любовь к искусству.

А вот Николай Гузик из Полтавы взялся за решение проблемы парковки велосипедов. Говорит, в городе их недостаточно, поэтому вместе с отцом создал пять новых ярких парковок: "Я сделал свой эскиз, посмотрел, какие варианты могут быть в интернете, все подытожил, закупили материалы".

Вместе два месяца работали над их созданием. В свои 14 автор проекта "Железный конь" умело владеет сварочным аппаратом: Сварка – аппарат и электроды. И нужно знать, какое выставлять там напряжение и все остальное. Иметь терпение и осторожно, не спеша.

Свои идеи участники школы реализовали во всех уголках Украины. Самостоятельно или при поддержке спонсоров и партнеров, которых подростки искали тоже сами. А задача школы – дать детям гражданское образование и побудить быть активными участниками жизни своего села или города.

"Мы сначала даем им возможность изменить что-то, а дальше они уже лучше понимают что-где-почему. Это обретение каких-то навыков координации, работы в команде, преодоления стрессовых ситуаций, учет различных рисков", – объясняет координатор проекта "Агенты перемен. Дети" Ирина Колотило.

Обучение в школе – бесплатное. Реализуется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН. Основатели говорят: воспитывают сознательных граждан общества, при помощи проектов помогают подросткам воплотить их мечты.

"Культивирование доверия и веры в ребенка, в его идеи, проекты, и поддержка – она помогает реализовывать и становиться более счастливыми. А когда у нас счастливые дети, эти дети выбирают свое призвание, свой путь, и тогда устраивают свою жизнь и жизнь города, страны и вселенной немножко иначе", – уверена детский психолог и основательница школы "Агенты перемен" Екатерина Клюзко.

Ирина Сысак, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Сейчас видим попытку рейдерства" – Омелян прокомментировал ситуацию вокруг SkyUp
Следующий материал
"С какого момента коалиция считается сформированной?": как вопросы судьи КСУ поставили в тупик представителя Зеленского

Вместо традиционного выпускного – тур за границу: школьники из Черкасской области станцуют на шести европейских площадях

11-классники сегодня сдают ВНО по испанскому, немецкому и французскому языкам – подробности

На Закарпатье нашли тело школьника, упавшего в реку во время паводка

#Дульки_шарикам: винницкие школьники начали флешмоб с призывом к выпускникам не запускать воздушные шарики

Подростки спасли жизнь 9-летнему мальчику, тонувшему в пруду – подробности

Претендует на место в Книге рекордов Гиннесса: школьник из Одессы собрал более 170 моделей LEGO