Игра 'Сокол' (Джура)
Игра 'Сокол' (Джура) 5 канал

Стрельба, метание гранаты и военная выучка: в Днепропетровской области состоялись соревнования "Сокол" – видео

Читайте українською
Военно-патриотическая игра "Сокол" ("Джура") проходит уже десятый год подряд. Ее участники – молодежь до 17 лет

Стрельба боевыми патронами, метание учебной гранаты, военная выучка и участие в казацких поединках. Все это в Днепропетровской области. На базе полигона оперативного командования "Восток" состоялся второй областной этап военно-патриотической игры "Сокол" ("Джура"). Соревнования начинаются стрельбой по мишеням боевыми патронами.

12-летняя Мария оружие в руках держит впервые. Впрочем, с автоматом АК-74 справиться смогла.

"Страшно, боюсь, что громко очень будет", – говорит девочка.

На соседней локации в ловкости соревнуются метатели гранат. Ангелина из команды "Низовых характерников" рассказывает: название их отделения берет начало от легенды о казаках-колдунах, воевавших в запорожском войске. Поэтому надеется, что их сила, умноженная на слаженность команды, поможет взять первенство. Девушка решительно настроена на победу.

"Я левша, и мне было тяжеловато. Здесь все так красиво, такой подход... Очень мне нравится", – делится впечатлениями участница Ангелина Рева.

Много внимания во время игры уделяют тактической медицине. Как спасать жизни во время войны, учит медик 92-й бригады с позывным "Док".

"Слава Богу, что их это интересует. Пусть это им не понадобится никогда, но знания за плечами не носить. Интерес. И каждый пытается показать, как лучше. Молодцы, спрашивают, "а смотрите, как у меня", даже сердце колотится. Хоть и жарко, а все равно интерес растет и растет", – отмечает инструктор "Док".

"Как было? Тяжело. Мы перетаскивали пострадавших в место назначения и оказывали первую медицинскую помощь. Самое важное – контролировать кровотечение и дыхание", – объясняет участник игры Егор Горбачевский.

Военно-патриотическая игра "Сокол" ("Джура") проходит уже десятый год подряд. Ее участники – молодежь до 17 лет. Главная цель, говорят организаторы, научить подростков дисциплине, базовым военным навыкам, а также истории казацкой Сечи.

"Еще один механизм, который мы даем – это казацкий круг. Это механизм принятия решений любых, не только принятие старшины. Любое решение может быть принято в кругу. Главная особенность круга – в кругу все равны", – отмечает атаман Кодацкой паланки войска Запорожского низового Владислав Ладыгин.

Почти три сотни детей соревнуются на полигоне оперативного командования "Восток". Победитель областных соревнований будет представлять регион на всеукраинском этапе.

Алина Элевтерова, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Ситуация в ООС: о чем докладывают в Минобороны – завершено
Следующий материал
Кризисный центр "Дом Мама" в Виннице оказался на грани закрытия – причины

В Страсбурге 16-летняя украинка одолела на турнире 45-ю ракетку мира – видео

Без призов, но с собаками: в Киеве состоялись II параспортивные игры для детей с инвалидностью

Более 200 спортсменов из Украины и Армении: турнир по тхэквондо прошел в Киеве – сюжет

Косматые гонки: более тысячи овец и коз мерялись скоростью и красотой на Закарпатье

"Трюки на полном галопе": как прошел турнир конно-трюкового искусства "Кентавры"

"Формула-1" для роботов: кто стал победителем соревнования по роботехнике в этом году